北京德和衡(南京)律师事务所张艳主任为我院新生做“开学第一课”

发布时间:2018-09-20   来源:法学院   浏览:

9月19日下午13点30分,在德正楼模拟法庭,来自北京德和衡(南京)律师事务所的张艳主任为新生做了一场特别的讲座:“开学第一课”。

2015年12月,北京德和衡(南京)律师事务所与我院签订了人才培养实践基地的合作协议。从2015年至今,我院共输送大约100多名大学生到律所实习。学生在律师事务所实习过程中,学到了律师事务,更学到了法律素养和为人处世的原则。有的同学实习结束因为表现优异,留在了律所工作。

张艳主任讲道,今天是每一位新生崭新的开始。大学学习是一种终身受益的人生态度和生活方式。因此,她分享了“1+3奋斗法则”。“1”是指目标,法则中的“3”指的是在追求每个目标的过程中要做到三点——勤奋、专业、智慧。

关于目标,张艳主任希望我们每一位学生在大学期间都有一个清晰的目标,并且日夜为它而奋斗。每一天都要有自己的日目标,星期则要有每个星期的周目标,每个月要有月目标,每一年则要有年目标。因为人生中有太多的事情要去完成,同学们需要学会将每个大目标都分裂成一个个的小目标,一个一个地去攻克。

关于勤奋,张艳主任指出,成功的秘诀不仅在于你们课堂上的努力,更在于你们如何去合理运用业余的时间。大学是积累人生能量最黄金的四年,要相信你抛弃时间,时间必然会抛弃你。因为在我们光鲜的背后都是依靠勤奋在支撑。只有你不断地去训练,才能熟练地掌握各种技能。所以,勤奋是成功的基石,而成功所需要最重要的品质则是勤奋。

关于专业,张艳主任提出了作为法律人,要做到三个穷尽。第一个穷尽是指穷尽所有的法律;第二个穷尽则是穷尽所有的观点,包括学术界的观点、实务界的观点;最后就需要穷尽所有涉及的案例。那么作为学生,在校期间我们需要时刻关注的社会及身边的热点、难点、疑点,在大学四年要刻苦地去钻研自己领域方方面面的专业知识。

智慧的提高需要不断地摸索,注重综合能力的提高,主要包括学习的能力、交往能力以及组织能力。在这期间,大学生会遇到许许多多的人,接触的人越多,读的书越多,越有利于我们智慧的培养,致力于成为一个智商、情商双高人才。

最后,张艳主任提出一点希望,希望大家不负时光,不负理想,并祝福大家以自己的目标,勤奋、专业和智慧,成功地铸造一段辉煌的人生。

文/法学1703邓海莲
 

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)