我院与栖霞区司法局联合开展“校园贷”法治宣传讲座

发布时间:2018-09-27   来源:法学院   浏览:

9月26日晚上6:30,栖霞区司法局、栖霞区民宗局、栖霞区高校法律诊所与我院法律援助中心联合开展的大学生防范金融诈骗知识讲座,在德正楼模拟法庭举行。讲座由我院副教授、科技金融研究院院长、EDP中心金融证券法专职讲师张帆主讲。栖霞区民宗局副局长吴晓斌、栖霞区民宗局科长张海峰、栖霞区司法局法治宣传科科长房向阳、栖霞区司法局陈爱华、我院分团委老师王丽君出席此次活动。我院百余位大一新生认真倾听了此次讲座。

张帆老师通过校园贷典型案例的分析,以深入浅出、风趣幽默的方式为学生讲解了校园贷陷阱,以及“多头贷”“传销贷”“刷单贷”“裸条贷”“培训贷”等多种校园贷形式。他提醒学生:“一定要远离形形色色的校园贷,提高风险鉴别能力和防范意识。”随后,张帆老师就如何抵制与防范校园贷风险、如何鉴别非法金融广告进行了讲解。最后,他建议大家:“要有量入为出的理性消费观,培养勤俭节约的生活习惯,学习基本的金融法律知识。”

栖霞区司法局为参加讲座的同学们发放了“提高防范意识,远离借贷陷阱”的宣传册,引导学生防止冲动消费,坚决不做卡奴、贷奴,并提出了“可以在支付宝等APP上加入日最高消费金额限制来约束自己”“平时可参加勤工助学缓解压力”“遇事与父母多商量”等操作性强的建议。参加讲座的大一新生马天雨表示:“讲座对我启发很大。作为法学专业的学生,首先自身要提高金融风险意识,其次需要认真学习掌握金融知识,学会科学理财,帮助其他同学远离校园贷。”
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)