我院在江苏省陶瓷艺术实训基地建立知识产权保护实践基地

发布时间:2018-09-27   来源:法学院   浏览:

9月27日,我院领导、教师一行4人来到陶都宜兴,在江苏省陶瓷艺术实训基地开展知识产权保护实践基地成立揭牌仪式。法学院副院长胡宜奎、陶瓷实训基地校长王建红共同为“南京财经大学法学院知识产权保护实践基地”揭牌。据悉,省陶瓷实训基地成为与清华大学、中国美术学院、南京师范大学、江南大学等8所高校挂钩的函授站、培训点和校外实践基地。

今年暑期,我院10多位师生来到宜兴,开展“宜兴紫砂陶制作技艺的非物质文化遗产知识产权保护现状及策略”暑期社会实践,取得了较大的收获。实践活动获《中国青年报》《宜兴日报》等媒体报道。为积极探索宜兴紫砂的知识产权保护,以实际行动促进社会与高校联手开展知识产权保护,法学院与省陶瓷艺术实训基地合作成立知识产权保护实践基地,促使专家教授们将知识产权保护的研究成果转化落地为民所用。

江苏省陶瓷艺术实训基地具有独特的优势,成为南财大法学院第一个非司法系统的校外实践基地,这与举世闻名的宜兴紫砂密切有关。宜兴作为紫砂故里,紫砂从业人员数以万计,紫砂艺术作品的知识产权保护以及作品营销等方面涉及到诸多的法律问题。院党委书记李骏表示,宜兴紫砂的知识产权保护是一个值得深入研究的好题材,法学院将把它作为一个重要的研究课题,希望能够与陶瓷艺术实训基地开展更多更深的合作。实践基地成立后,学院将与其保持紧密联系,并以此为第二故乡,经常组织师生走进宜兴开展调研,力所能及地为宜兴的紫砂艺人提供公益性的法律服务。

揭牌仪式后,我院储敏教授为宜兴、扬州、无锡等地的紫砂艺人代表作了题为“知识产权——为紫砂保驾护航”的专题讲座。不少紫砂艺人表示,面对面地听取法学院教授讲课还是第一次,受益匪浅。

(文/孙辉 图/丁焕新 )

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)