玩具图书馆“鸟巢小夜灯”活动有感

发布时间:2018-12-12   来源:法学院   浏览:

12月8日上午,普爱社志愿者在建邺区怡康社区玩具图书馆开展了“鸟巢小夜灯”制作活动。

今天是节气“大雪”后的一天,天气格外地寒冷。在活动开展前我们就一直很担忧会不会有孩子过来参与活动,但是在十点钟过后陆陆续续来了五六个孩子,这很让我们惊喜。我们惊喜于寒冷并没有阻却孩子们求知的步伐,也同样没有降低他们参与活动的热情。

十点钟,活动如期开展。首先,小朋友们从五颜六色的毛条中挑选出自己喜爱的颜色。然后小朋友们在志愿者的指引和帮助下,将一根根毛条做成一个个圆圈,大概制作十几个彩色圈圈就足够做成“鸟巢”了。由于“鸟巢”底部比较难以制作,所以这个工作基本是由志愿者和家长们来完成的。当然,小朋友们在此期间也在认真地观看制作过程。当小夜灯最核心的部分——“鸟巢”,做好之后,我们便开始制作外部用来固定“鸟巢”的小帐篷。小帐篷底部用四根圆木棍固定住,然后上方再用同样的四根木棍搭建起来,这样简易的固定设施就做起来了。之后,用一根毛条将“鸟巢”拴在小帐篷上。最后,我们把小灯泡插在纽扣电池上,将其放入事先制作好的“鸟巢”里,我们的“鸟巢小夜灯”就制作完成了!彩色灯泡在“鸟巢”里闪闪发光,五颜六色,非常好看。由于在白天,小夜灯虽然好看,但显得不是很亮,想必在晚上天黑的时候应该会更加漂亮。

在制作过程中,几乎每个孩子都是全程参与,认真制作。在最后制作好小夜灯的时候,他们都欢呼雀跃,等不及将自己的作品拿回来给自己的爸爸妈妈看,分享这一份喜悦。玩具图书馆不仅是小朋友们交流学习、快乐成长的场所,也是加强亲子关系的一个有力媒介啊!

天气很冷,但我们的心很热。玩具图书馆,温暖你的存在。

(文\张亚楠)
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)