“请进来,走出去”:犯罪心理学课程实践教学创新

发布时间:2018-12-18   来源:法学院   浏览:

请进来

走出去

现场分享警示教育

犯罪心理学是研究与犯罪有关的心理现象及其规律的科学。它是心理学在法学(尤其是犯罪学和刑法学)领域里的应用学科,是刑法学与犯罪学和心理学相互交叉而形成的一门学科。在传统犯罪心理学课程的教学过程中,多采用讲授、案例分析的方法,学生的学习被动性较强,缺乏主动探索的意识。为提升学生的学习兴趣与学习主动性,本学期继续采用“请进来,走出去”的实践教学模式。

在完成理论部分的教学之后,邀请南京监狱的一线狱警刘枫警官走进课堂,为法学专业学生深刻而生动做了主题讲座“熟悉的陌生人——聚焦监狱中青少年服刑人员的救赎历程”,使学生对监狱服刑人员的改造形成感性认识。

继“请进来”之后,由我院甘诺副教授带领法学专业学生实地参观南京监狱,了解监狱的管理模式及服刑人员的生活与改造模式。通过鲜活的犯罪案例展现,使学生对犯罪行为产生了更加真实的认识与感受。

在南京监狱,甘诺副教授带领学生现场进行了参观、感悟、分析。学生表示,作为法学专业的学生,要学好专业,服务社会;作为一个公民,要遵守法律,践行社会主义核心价值观。

“请进来,走出去”不仅创新了犯罪心理学课程的实践教学模式,使学生从教材、课堂之中走到专业实践中,同时,实地参观监狱,对大学生的思想政治教育也具有一定的指导与警示意义。

(甘诺 供稿)
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)