教育部长江学者奖励计划青年学者、全国十大青年法学家吉林大学何志鹏教授来我院讲学

发布时间:2018-12-25   来源:法学院   浏览:

12月21日上午9:00,教育部长江学者奖励计划青年学者、第八届“全国十大中青年法学家”、吉林大学法学院副院长何志鹏教授应邀在德正楼404会议室作了题为“新中国国际法实践的起航”的学术讲座。讲座由我院刘超教授主持,我院部分师生参加了讲座。本次讲座主要分为五个部分,分别为:问题的提出、用国际法来固化新格局、对国际人格的追求、在斗争中应用规则、总结与启示。

何教授首先回顾了建国以来中国法学的发展沿革,进而提出了国际法在中国的应用和实践问题。针对该问题,何教授提出要用国际法来固化新格局。何教授回顾了中苏关系发展的三个历史背景:1945年中苏签订了《友好同盟条约》;新中国成立,一个由共产主义指引的中国产生了;苏联对中国的承认和亲密关系。中苏关系的建立对内、对外宣示了崭新的国际关系,维护了国家利益,确立了中国的地位。中苏关系的发展历程展现了大国之间的利益纠葛和博弈的复杂性。

接着,何教授提出了要积极争取国际法人格。何教授从国际法上的承认和继承的条件入手,深刻剖析了承认和继承的主体是国家还是政府、方式是宣告还是构成。以中国争取联合国合法席位为例,何教授通过对中国争取席位的过程进行分析,阐释了国际法人格对主权国家重要性。

最后,何教授为大家介绍了斗争中的规则。何教授从朝鲜战争说起,为大家生动地展示了中国的国际法观念。新中国在国际法上的知识和能力还显得稚嫩,但对于国际法的关注和重视却是不容忽视和否定的事实。何教授认为,建立斗争中的规则要包含战略全局思维、辩证思维、创新思维、历史思维、法治思维和底线思维,其中最重要的就是要有历史思维和法治思维。

在交流环节,何教授与师生们就相关问题进行了深入的交流。
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)