我院普爱社在怡康社区玩具图书馆开展 “冬日里的小太阳”创意手工活动

发布时间:2018-12-26   来源:法学院   浏览:

12月15日上午,我院普爱社在怡康社区玩具图书馆开展了“冬日里的小太阳”创意手工活动,此次活动的主要内容是教小朋友用纸杯制作向日葵。

活动开始之前,志愿者们提前到达玩具图书馆,为接下来的活动做准备工作。在这期间,小朋友们也陆续到来。十点钟,活动准时开始,小朋友们由家长陪伴围坐在桌子旁,志愿者给每位小朋友分发了手工材料,开始教大家如何制作纸杯向日葵。

首先教小朋友们用铅笔在纸杯表面画出大致平行的直线,然后由各位家长协助按照所画的线条剪开,再把剪好的纸杯反扣在桌面上按压,让纸杯外沿展开,这样一个向日葵的雏形就做好了。之后,志愿者又教大家如何画花瓣,对向日葵做进一步的加工制作。在为花朵涂色的时候,小朋友们也都十分积极,为自己的向日葵细心挑选并涂上各种颜色。

接下来,志愿者让每个小朋友挑选喜欢的颜色的卡纸,并将自己制作的向日葵粘贴在卡纸上。因为一朵向日葵略显单调,小朋友们又各自动手,在家长的带领下另外制作了一朵或者两朵色彩不同的向日葵。在制作过程中,小朋友们都十分专注,专心致志地制作自己的向日葵花。有些小朋友遇到了困难,志愿者也会及时地帮助解决。

向日葵都制作好并粘贴在卡纸上之后,志愿者教小朋友们为每朵向日葵都画上花茎,并在底端画上一个花盆,涂上合适的颜色。再用绿色的彩纸剪出绿叶,粘贴在花茎上,一幅好看的向日葵手工画就制作完成了。因为每位小朋友绘图、粘贴、涂色的不同,大家制作出的向日葵也是形状、色彩各异。也正是因为这种自由度高的手工活动,让小朋友们可以充分发挥各自的创造力,展现独特的个性。

在活动结束时,小朋友们都积极地拿着自己制作的向日葵花合影,并主动要求把作品带回家。看得出对于自己动手制作的手工十分喜爱。虽然天气寒冷,家长和小朋友们却依然对活动充满热情,这也是支持玩具图书馆开展活动的动力。志愿者表示:“能够在冬日里带来一些快乐和温暖,我们的活动就是有意义的。”

(文:李梦涵)
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)