我院夏清瑕教授受邀为丹阳市做宪法专题辅导

发布时间:2019-01-08   来源:法学院   浏览:

我院夏清瑕教授受邀为丹阳市做宪法专题辅导

为深入贯彻党的十九大关于全面推进依法治国精神,全面学习贯彻实施宪法修正案,把握宪法修正案的创新和亮点,进一步增强广大领导干部法治观念,形成全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,2018年12月27日上午,丹阳市法治宣传教育领导小组、丹阳市委政法委联合我院举办了《宪法》学习专题报告会。丹阳市邀请我院宪法与行政法学科带头人夏清瑕教授作专题辅导,市级机关各单位党员干部及普法骨干共计两百余人参加本次学习报告会。市领导周爱仙、陈俊参加了集中学习。

夏清瑕教授围绕本次宪法修改过程、内容、特点三个方面,全面阐述了新修改《宪法》的主要内容和重要意义。授课过程中,夏清瑕教授还以众多国内外案件为基础进行具体分析阐述,其中就提到了丹阳2015年一起行政机关违反市场平等准入、公平待遇原则,丹阳市人民法院依法撤销被诉行政行为的典型案例。

夏清瑕教授谈道:“如果法院在审理案件当中,法院认为某个政府的规范性文件不符合上位法的要求,可以对政府文件进行审查。这个案件告诉我们,我们政府在制定规范性文件的时候一定要了解宪法,了解上位法规定,否则制定的很多法律法规就会出现问题。”

通过学习,与会同志对《宪法修正案》和新修改《宪法》的背景过程、重要意义、精神内涵和实施要求有了全面深刻的理解和掌握。

近年来,我院加强校地合作,推动产学研相结合,鼓励教师“走出去”助力地方发展,为地方发展贡献高校力量。据悉,今年以来,法学院组建资深教授团队,深入基层,共举办普法宣传、法律讲座、社区治理讲座十八期,受益的社区居民、企业员工达2000余人。
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)