大红灯笼民俗手工,玩具图书馆带着孩子们这样跨年

发布时间:2019-01-08   来源:法学院   浏览:

大红色的灯笼、创意的镂空图案、孩子们的笑脸,新的一年,在南京财经大学法学院公益创业项目怡康社区玩具图书馆内,志愿者们带着孩子们做大红灯笼民俗手工,欢欢喜喜过新年。

“用两张卡纸对折,通过裁剪,制成一个三棱柱的形状,这就是灯笼的雏形。”志愿者们耐心地教着小朋友。之后,小朋友们发挥自己的想象力,用铅笔在三面纸上画出自己喜欢的形状,于是有了形状各异的苹果、大树、太阳、白云创意图案。

在图案绘制完成之后,由家长和志愿者帮助用剪刀按照图案轮廓剪下,形成镂空的造型,再将接缝处粘在一起。制作过程中大家都全神贯注,每一步骤都处理得十分细致。粘贴完成后,让小朋友们挑选喜爱的颜色的纸绳,粘在灯笼折角处,上方聚拢当作灯笼的提绳,这样一个富有创意的镂空的灯笼就完成了。

孩子们提着自己制作的镂空灯笼跳着,笑着,爱不释手,欢欢喜喜地提着小灯笼在照片墙下合影留念。

家长们很高兴能带着孩子参加这样的活动,“大红灯笼,非常的喜庆,很适合在新的一年全家一起来动手制作。”

本次创意活动的发起者、玩具图书馆指导老师许芸副教授在谈及活动初衷时这样说道:“用具有中国味道的大红灯笼来迎接新年的到来,想让孩子们体验中国民俗的魅力,感受到浓浓的年味儿。”
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)