学习习近平在改革开放四十周年讲话

发布时间:2019-01-10   来源:法学院   浏览:

2019年1月9日下午,法学院全体教职工在学院树平会议室学习了“习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话”。主讲人为法学院教工第一党支部书记王骏。

讲话回顾:新时代改革开放再出发的宣言书,也是将改革开放进行到底的动员令。

1.阐明了十一届三中全会的历史功绩,即确立了实行改革开放的历史性决策。冲破长期“左”的错误的严重束缚,批评“两个凡是”的错误方针,充分肯定必须完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,高度评价关于真理标准问题的讨论,果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。从此,我国改革开放拉开了大幕。

2.指明了建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

3.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想是我们的宝贵精神财富。

4.从坚持社会主义制度、经济建设、政治建设、文化建设、民生保障、环境资源保护、军队建设、“一国两制”方针、外交、党的领导与建设等方面总结了40年取得的伟大成就。

5.经验总结:必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。最后谈到了国防和军队建设、“一国两制”、祖国统一。

6.为未来建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴鼓劲。

核心还是四个自信。

大学是改革开放的先行者、受益者、助力者。上世纪80年代,高等教育全面复兴。很多对日后高等教育发展具有极其重要意义的制度设置,也在这个时期登上或重新登上历史舞台,如高考制度、学位制度、学分制度等等。中国恢复了高考制度,这是中国改革开放的标志性事件,从此,中国逐步形成尊重知识、尊重人才、尊师重教的社会风尚,逐步恢复了公平公正的价值观,教育特别是高等教育逐步走上快速发展的道路。始于上世纪90年代末的“211工程”“985工程”,毫无疑问是中华人民共和国成立以来由中央政府立项和推行的规模最大、层次最高的高等教育重点建设项目。它们的目标层次及建设任务虽然不同,但都旨在通过极大改善办学条件,提升大学及其学科的质量水平。本世纪00年代,高校扩招与内涵式发展。近年来,积极推动“双一流”建设,它鼓励高校根据自身的特点、优势发展自身,不再是一个标准一个要求。这为高校在一定程度上创造了一定的发展条件,使得它们可以在有特色的学科方面得以加强并形成其优势,打破以往“985工程”“211工程”的身份限制,让学校不再简单地追求规模大、追求综合性,而是转为强化自身的特色发展,避免同质化的问题。

创新:创新是第一动力。加强学科之间的协同创新,加强对交叉学科群和科研攻关团队的支持,培养造就更多具有高水平的人才和创新团队是推动创新的重要方式。院系众多、学科碎片化的情况导致优质办学资源之间相互隔离,科学的跨学科平台、项目、教师或研究生考察指标尚未建立,交叉跨度及深度不够,不利于交叉研究的开展。我们的老师固守传统领域,但难度很大,应主动谋划对接,包括法学与社工、学科高峰与学科高原的关系。

特色:紧密依托我校财经、管理学科的优势、学术资源,以及和金融界、法律界的紧密联系,坚持法学和经济学、管理学相结合,理论和实务相贯通,造就一批在学术界、教育界具有较大影响力并具有国际化思维观念的教师队伍,致力于培养通法律、懂经济、国际化、复合型的高级应用性人才,以地处南京的区位优势和财经法学的品牌定位,将法学院建成学界和社会认可的优秀法学院,力争在不久的将来将法学院建设成学科特色及优势突出的一流法学院。

民生:广大师生要能共享学校、学院发展的成果,这样才能激励更加自觉地投身建设事业。人才是第一资源,引进来还要留得住。要健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障,确保依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利。依法治校、治院。敢于发声,发声有力量。激励与创造条件并举。

开放:固步自封没有前途。向同行、外界开放。融入南京、江苏、华东、全国。以沙龙、论坛、讲坛等多样形式开展各类学术活动,“workshop”形式,集思广益,扬学术批评之风,增进校内外学术交流。打造区域平台品牌。学习兄弟学院。重视国际交流。
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)