教学实践活动通讯

发布时间:2012-06-26   来源:法学院   浏览:

2012年6月20日下午,法学1101班的全体同学在法学院杨军老师的组织安排下到南京职业技术学院旁听了一起青少年诈骗案的公开庭审。

被告人王某与汪某,于2011年在南京师范大学诈骗大一新生9000多元,之后在南京职业技术学院故技重施时被抓获。王某高中毕业,在家乡听闻老乡以这种方式赚钱,便与同乡汪某联系,两人商议后一同来到南京,由汪某在网上订购洗发露,王某进校冒充学姐进行诈骗。两人首先来到南京师范大学,汪某先装了几箱洗发水在校外等候,王某假冒勤工俭学的大三学姐,以让新生代理推销洗发水为由进入宿舍。为了让学生相信,王某还制作了工作表以及价目表,称有500元底薪再加提成,骗取大一新生的信任之后,带着2名新生来到取款机前取款,期间王某发现该女生生活费较多,又起歹心,称自己也想买,便向该女生借了2000多块钱,然后打电话让汪某假装超市运货员送货过来,汪将洗发水送到之后便离开。两人总共骗取了9000多元人民币。2名女生事后发现被骗于是报警。第二次,两人来到南京职业技术学院,王某在骗取一新生到达取款机前取款时,被一高年级女生发现,该女生向宿管阿姨反应情况并报警,之后成功将王某抓获。而汪某久不见王某出现,便离开,后向公安机关自首。

经审判,两被告因诈骗罪获刑,但因认罪态度良好,且有自首情节,王某被判有期徒刑7个月,罚金8000元,缓期1年执行;汪某被判有期徒刑6个月,罚金7000元,缓期1年执行。

通过这次旁听庭审,同学们不仅学习了与法学专业相关的知识,了解了开庭审理的流程,还从这次的案件中深刻的认识到“生活处处有陷阱”。我们学习法律的目的不仅是要自己了解法律,提高认识,更是要将普及法律知识作为己任,要让全社会崇尚法律,认识法律,抵制不法侵害。做一个“知法、守法、用法”的公民。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)