法律援助,公平正义的光辉——记我院学生前往江苏广电总台观看报告会

发布时间:2013-12-17   来源:法学院   浏览:

法律援助,公平正义的光辉——记我院学生前往江苏广电总台观看报告会

法律援助,公平正义的光辉——记我院学生前往江苏广电总台观看报告会

12月12日,由省司法厅、省法律援助基金会和省广播电视总台联合主办的《公平正义的光辉——江苏省农民工法律援助典型案例报告会》在南京举行。经我院实习基地南京市法律援助中心牵头,在马思萍教授,范毅教授和团总支书记施卫娟的带领下,前往江苏广电总台演播剧院观看了此次报告会。本次活动旨在让我院学生了解法律的伟大力量,感受法律援助工作者“铁肩担道义”的奉献精神。

报告会分为特殊的城市建设者、正义的呼唤、法治的阳光与永恒的大爱四个篇章,遴选了淮安盱眙县席正良道路交通事故人身损害赔偿案、徐州沛县60名农民工讨薪案、南京鼓楼区恒瑞海运公司船员集体讨薪案、盐城东台市何圣龙尘肺职业病人身损害赔偿案、宿迁宿城区王继任工伤赔偿案、南京市雨花台区环卫工张超于夫妇劳动争议纠纷案、泰州兴化市农民工子女小升宇人身损害赔偿案七个典型案例。并以电视纪实、现场访谈、专家点评等方式展现了法律援助在维护农民工合法权益中的作用。在这些案例中,法律援助中心的律师们不畏艰难,异地取证,即使人身安全存在威胁,也要为农民工们伸张正义,讨回公道。他们拥有着异常的勇敢和智慧,曲折反复,终于最大限度地维护了农民工们的权益,受到社会的褒扬。

通过此次报告会,同学们深入了解到,法律援助工作者需要精良的法律素养与丰富的维权经验,要有对弱势群体的关爱、对公平正义的追求。基层法律援助者用高度的敬业精神,诠释了法律援助的人道大爱,体现了大爱无疆,大爱永恒。

法是阳光、雨露,阳光可以驱散雨雾,雨露可以滋润心田。希望我院的学生们能从这些法律援助中心的工作者身上感受到法的真谛,努力学习专业的法律知识,更好地为弱势群体服务,彰显人间大爱!


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)