当前位置: 学院首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

南京市建邺区民政局金新副局长莅临我院作学术讲座

2021年4月7日下午,南京市建邺区民政局金新副局长应邀在德正楼206我院社会工作实验室作“对社工角色定位的思考”专题讲座。讲座由我院社会工作系主任许芸副教授主持。社会工作系教师甘诺副教授、高丽茹博士、相鹏博士,以及社会工作专业本科生参与。

讲座开始前,金新副局长通过深入浅出的导引,让全体同学对民政系统的职能和作用有了更加全面深入的了解和认识。金新副局长首先用社会工作者在实务中所遇到的诸如职业理想与实践土壤不匹配、理论上的西化倾向和实践中的道路选择等不可避免的问题,引出本次讲座的主题——社会工作者在开展工作中的角色定位和社会工作专业本土化。在讲座中,金新副局长明确指出,无论是民政工作还是社工实践,都存在着或多或少照搬西方模式的误区。他强调,由于中西方社会制度和传统文化的不同,西方的模式虽然有其进步之处,但并不意味着能够完全套用在中国社会工作的本土实践中。关于社会工作者在实践中的具体原则,金新副局长强调,中国特色社会工作的发展,首先要坚持党的领导。只有坚持理论自信和道路自信,才能够真正实现社会工作的本土化,让社会工作职业的优势在中国大地上充分发挥出来。金新副局长结合大量实践案例,评析社工在实践领域中经常遇到的困境和难题,深入浅出、娓娓道来。最后,他指出,社工应客观理性地看待当前宏观的社会发展环境,注重从我国历史发展和传统文化中积极汲取智慧和力量,实事求是地开展社会工作专业实践,推动我国社会工作职业的创新发展。

在之后的自由交流环节中,金新副局长对同学们在讲座中提出的问题做了全面细致的解答,并与法学院社会工作系教师深入探讨、交换了对社会工作职业发展的见解。

讲座结束后,我院社工系教师高丽茹博士进行总结发言,指出本次讲座不仅有专业理论的高度,还富有实践经验的智慧,将社会工作专业的“人在情境中”理念展现得淋漓尽致,令在座老师和同学都受益匪浅。高丽茹老师建议同学们认真学习专业知识和专业方法,将来积极参与到社会工作的本土化实践发展中。本次讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

(供稿:社工1801班王彦伟;摄影:戴家安)


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
           [自学考试办公室]南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)