当前位置: 学院首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文

“开学第一课”——我院2018级召开大班会

2019年9月2日,我院2018级全体学生在德正楼103教室召开主题为“开学第一课”的首次大班会,由辅导员张芳老师主持讲话。

张芳老师首先就“我们要做什么样的大学生”这一问题引导同学们进行思考讨论,并提出“专业素养”这一名词。作为法学院的学生,如今的我们是否还对自己的专业心怀喜爱?是依旧满怀抱负一往无前,还是已是热情消减庸庸碌碌不得章法?大二的时间齿轮已然启动,已经度过一年大学生活的同学们理应做到心中有数,将职业规划与学业规划相结合,为自己明晰方向,关注相应的考研与司考动态,做好当下的本职工作,认真上好专业课,在学院官网上分析专业的培养方案与课程设置,结合自身情况合理安排好学习,方能为法学的“专业素养”奠基。

随后,张芳老师又提出了“个人修养”这一关键词。如今的教育,早已不是“一心只读圣贤书”的年代,个人的素质与修养也很重要。“个人修养”,这是一个人成功融入社会的必备素质,也是一个人的立身之本。作为一个大学生,最基本的“尊敬”要懂。尊敬他人,与人为善;尊敬自己,为自己负责。进门敲门,视为尊敬;微笑待人,视为尊敬;礼节问好,视为尊敬;谦敬用词,视为尊敬。“尊敬”应是一种深刻在心的必备品德,而不是一种流于表面的面子工程。只有心中有“尊敬”,才能在日常举动中表达“尊敬”,这不仅仅是对一个大学生的要求,更应该是对一个合格的文明公民的要求。同时,张芳老师还强调了“守时”这一重要意识。不论是上课的“守时”还是赴约的“守时”,都要求同学们要有基本的时间意识,不浪费时间,不给他人添麻烦,这也是一种重要的素养。

在“个人修养”里,张芳老师还提醒了我们作为学生要遵守的一些常规事务。首先,大学生要有自我管理意识与自我提升意识,有自己的学习规划,规范自己的作息时间,养成良好的生活习惯。其次,对宿舍违章用电与夜不归宿零容忍,毕竟这关乎到每个学生的人身安全。最后,禁止考试作弊与打架斗殴,大二的学生们都已是成年人,应当理性思考,为自己的行为负责。

之后,张芳老师为同学们明确了本学期的重点工作:课堂的教学学习与第二课堂的社会实践工作。提醒同学们要充分抓住课堂学习时间,并及时进行社会实践的盖章收尾工作。

最后,张芳老师提醒了同学们一些九月份的重点待办事宜,如补考、选修课报名、四六级报名、评奖评优等事宜。

荼蘼花开,初秋缓缓来,又是一年开学季。在这蝉声尽瓜果香的季节里,我院2018级全体同学认真听完了张芳老师的“开学第一课”,为新学期完美地拉开了帷幕,整装行囊,带梦出发!

(文/张璐 图/张璐)


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
           [自学考试办公室]南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)