当前位置: 学院首页 > 学生园地 > 学工动态 > 正文

走进化纤新村小学,提升流动儿童抗逆力

我院社会工作系教师高丽茹博士主持的教育部人文社科青年基金项目“流动儿童抗逆力生成机制的社会工作研究”课题组成员于2021年1月5日-6日,在栖霞区化纤新村小学针对五年级和六年级同学开展问卷和访谈调研。基于调研资料的分析,课题组发现许多流动儿童在一定程度上存与父母等重要他人关系紧张、自信心不足、教育期望偏低等问题。为了提升流动儿童抗逆力,促进其健康发展,2021年3月25日下午,高丽茹博士带领我院社会工作专业高年级本科生前往化纤新村小学,运用社会工作专业方法,与五年级的同学们开展了一场别开生面的交流会。

交流会主要围绕如何增进自己与家长、同学和老师的关系,如何应对压力,以及畅想未来规划这几个主题展开。在交流会期间,小学生踊跃发言,积极向大家分享自己的故事。通过交流,发现多数流动儿童都存在亲子关系不和谐、同辈群体关系紧张等,缺乏正确的沟通技巧;面临来自父母和学业等的压力较大,缺少情绪管理的意识和方法等,不了解相关的求助途径等。社工专业的大学生们灵活利用专业知识,站在小学生的视角与其进行共情对话,引导小学生正确面对当下可能存在的困境和不如意,鼓励其积极运用同学、朋友、家长和老师的资源解决难题。同时,鼓励流动儿童更好地认识自我,注重发现自己身上的优势和长处,增强对自己和未来的信心。最后,在欢快的下课铃声中,社工专业的大学生们完满地结束了此次的交流活动。此次活动得到了化纤新村小学德育处赵老师的大力支持和肯定。她强调,同学们通过这次特殊的交流会,受益匪浅,期待社工老师和大学生可以继续运用专业知识助力儿童健康成长。

此次交流活动,课题组在本着为流动儿童服务的同时,进一步了解其学习和生活中遇到的困境和压力,并通过及时的面对面沟通解答了部分孩子的疑惑。课题组意识到流动儿童的抗逆力亟需得到提升,以更好地健康成长,这需要流动儿童自身所处的社会生态系统(家庭、学校、社区)一起努力,从而增进保护系统,削弱风险因素,这也是课题组的核心任务。


(供稿:社工1801)


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
           [自学考试办公室]南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)