当前位置: 学院首页 > 党建与文化 > 党的建设 > 正文

我院教工第二党支部开展“学习四史”专题学习活动

2021年3月24日,我院教工第二党支部组织线上专题学习活动,学习2021年全国两会精神和习近平总书记在两会期间的重要讲话精神。活动由支部书记刘旭东同志主持,全体支部党员同志参加。

支部党员同志们首先学习了李克强总理在第十三届全国人民代表大会第四次会议上所作的《政府工作报告》。通过学习《政府工作报告》,支部党员同志们共同回顾了在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下度过的极不平凡的一年。李克强总理的报告从国家的宏观经济政策、就业民生、脱贫攻坚、改革开放、科技创新、城乡建设、法治社会等方面,回顾了2020年的政府工作。支部党员同志们结合自己的专业和切身体会,发表了各自的看法。支部书记刘旭东同志指出,过去一年,新冠疫情在全球蔓延,党中央领导全国各族人民团结一心,共同抗疫,并在公共卫生事件的应急处置和卫生法的发展方面作出了卓有成效的努力和尝试。学院法律系副主任郭建勋同志指出,过去一年,我国不仅面临着新冠疫情的困扰,也遭受到了与美国等国家的外交危机,党中央和政府在外交问题上有理有据,出色地处理了新冠疫情溯源、中美贸易摩擦等问题。此外,支部党员同志们还学习了习近平总书在两会期间参加内蒙古代表团、青海代表团、解放军和武警代表团审议以及看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时所作的重要讲话精神,对“十四五”的规划与发展、脱贫攻坚、教育与卫生等重要议题有了更深的理解。

3月31日,我院教工第二党支部又根据党史学习教育的要求,组织线上专题学习活动,针对《论中国共产党历史》进行研讨与学习。活动由支部书记刘旭东同志主持,全体支部党员同志参加。

支部书记刘旭东同志首先指出,今年是中国共产党成立一百周年,在这个关键节点上回顾和学习党史具有重要的意义。《论中国共产党历史》一书收录了习近平总书记从2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要论述数十篇,对于我们了解和理解党史具有指导性的作用。随后,支部党员同志们针对该书中的部分重要文章进行了研读与讨论。金鑫同志认为:“我们学习党史的目的是为了把我们的来时路搞清楚,只有把来时的路搞清楚,我们才能明白党在历史上的各个重要时间节点上所做的重要决定的意义,并能够指导我们更好地走当下的路。”胡晓帆同志认为:“我们要学好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。”结合其专业,胡晓帆同志进一步表示:“去年通过并于今年实施的《民法典》就是新中国法治发展的一个重要里程碑,也是改革开放以来社会主义发展的重要成果,更是党中央领导立法的重要成就。”

最后,支部书记刘旭东同志作了总结发言。他指出,我们要学好“四史”,尤其要学好党史,了解过去,展望未来,用自己的专业为党的事业和国家事业贡献自己的力量。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
           [自学考试办公室]南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)