您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
首都经贸大学法学院周序中教授应邀到我院作讲座
点击数: 时间:2024-05-21

2024年5月17日晚上19:00,首都经贸大学法学院周序中教授应邀到我院作主题为“税费承担条款的法律评析——从最高人民法院判例谈起”的讲座。讲座由我院陈红梅副院长主持,法学院部分学生参与。

周序中教授首先从一则司法案例出发,就“买受人承担交易环节所有税费”这一税务司法中的热点问题展开思考,并分别从最高院判例、最高院司法解释、税务机关等所持观点及司法判例实例出发,提出需要进一步分析“买受人承担交易环节所有税费”条款的法律性质的观点。接着,周序中教授分别从税收法律的缺位、民事法律的引入、德国税法的借鉴等方面进一步展开分析和探讨,他指出,《德国税收通则》中的债务加入制度对解决我国现行实践中产生的税费承担转移问题有着很好的借鉴作用,但在具体适用方面还有许多未尽事宜。周序中教授表示,期待能够在即将开展的《中华人民共和国税收征收管理法》的修订过程中引入税收债务加入制度,以解决现实中的矛盾。

在随后的提问环节,我院学生就讲座内容与周序中教授积极展开交流互动,提出“如何看待房屋交易、古玩交易市场中惯例高于法律的乱象”“当纳税义务人并非法律规定的义务人时向谁追究纳税责任”等问题,周序中教授逐个进行耐心解答,现场学术氛围浓厚。最后,陈红梅副院长对讲座作了总结,全场师生用热烈的掌声对周序中教授的精彩讲座表示感谢。

文:闫星月