您的当前位置: 首页 >> 党群组织 >> 党建工作 >> 正文 党建工作
我院研究生第一、第二党支部组织开展五老村爱国卫生运动纪念馆主题党日活动
点击数: 时间:2023-11-28

2023年11月25日,我院研究生第一、第二党支部组织党员、入党积极分子前往五老村爱国卫生运动纪念馆开展主题党日活动。同志们在场馆讲解员的带领下,参观了五老村爱国卫生运动纪念馆。

中华人民共和国成立初期,五老村曾一度被市民们称为“苦恼村”,这里基础设施陈旧,环境卫生很差,蚊蝇滋生,疾病流行。面对这种情况,五老村人自发组织起来,以实际行动把这里变成全国环境卫生模范街道,被评为全国卫生甲等模范单位,荣获毛泽东主席亲笔题词模范锦旗,还曾获得过周恩来总理的赞扬。2017年世界卫生组织授予中华人民共和国政府奖牌,表彰中国在65年前开始实施全国爱国卫生运动,为世界卫生健康工作作出了突出贡献,这块沉甸甸的荣誉奖牌现珍藏于馆内。

同志们在讲解员的带领下参观了二层的 “序言、艰苦历程、往事回忆区、高歌猛进、展望未来”5个展区,这些分别展示忆往昔看今朝、历史回眸艰难岁月、点滴往事重拾记忆、不忘初心薪火相承、高歌猛进共谱新篇,以丰富详实的历史图文和物品,讲述着生动的爱卫故事。

参观完毕后,同志们在现场结合党的路线、方针、政策,联系自身实际情况,发表了对于通过学习爱国卫生运动保持良好生活习惯的感想。

“现在美好的生活来之不易,我们应当从自己做起,注重个人卫生,同时也要做好榜样作用,带动身边的人一起关注卫生健康。”陶佳琪表示。

“听到讲解员介绍当时的情况,不敢想象当时五老村的老人们付出了多少努力,参观五老村纪念馆让我对这场爱国卫生运动有了更加深刻的感悟,我想这也是户外党建活动的意义。”徐皓表示。

深入开展爱国卫生运动是全面推进健康中国建设的必然要求,也是维护国家公共安全的重要保障。作为新时代青年学生,我们应责无旁贷地继承和发扬爱国卫生运动的优良传统,以实际行动清洁家园,革除不良卫生陋习,自觉养成文明健康生活方式,打下坚实的全民健康基础。

文:吴蕾