您的当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文 教学动态
实践出真知 服务促成长——我院社工系开展“实习归来话成长”分享会
点击数: 时间:2024-06-13

6月12日,我院社会工作专业大三学生经过为期两个月的专业捆绑实习,凝聚一堂,在德正楼111教室举行“实习归来话收获”分享会,分享实习归来的收获和心得体会。参与此次分享会的有社会工作专业学科带头人夏清瑕教授,社工系主任许芸副教授,班主任冯小茫老师,甘诺副教授,相鹏、张亮亮老师以及社工大一大二大三学生。

本次社会工作专业综合实践,社工2101班22个学生,分为了13个组分别在南财学校社会工作站、宁波银行消费者权益保护部、南京同心未成年人保护和发展中心、麒麟街道社工站,益童基金会、南京市救助站、启蒙社区发展中心、姚坊门居家养老服务中心、童心社区发展服务中心、南京市汇爱坊助残服务中心等单位进行实习。社会工作专业捆绑实习采取“双督导”模式,即机构督导和学校督导对学生实习进行全程督导,保障学生专业实践质量。

同学们以实践小组为单位依次进行分享。同学们不仅详细分享了在专业实践过程中的服务内容、典型案例,也反思了专业实践中存在的困境和不足,并对未来学习作了非常好的展望。谭博文在益童基金会实习后表示:“这次集中实践,是我走向社会的非常真实的体验,我发现工作岗位中一定要严谨、认真,不能有马虎和拖延,这对我接下来的学习和未来的工作都非常有帮助。”李丹阳表示:“在这次实践中,我接触到了不少困境家庭,让我真切感受到了社会中的弱势群体,社工真的需要评估他们的需求,并开展切实有效的行动。社会工作真的非常需要,更坚定了我从事社会工作的决心。”

分享结束后,许芸主任充分肯定了各位同学在实习过程中的成绩,同时解答了同学们在实习过程中遇到的问题。许芸主任表示:“希望同学们在今后的学习生活中不断提高自己,学习新知识,认识新领域,不管是考研考公抑或是直接工作,相信这段实践经历对大家都非常珍贵。”

据悉,社会工作专业在大三下学期开设的这个捆绑式实践,是一种实践教学模式的改革和探索,创造机会让学生在真实的社会情境下开展“沉浸式、项目化”的实践,让学生在获得专业成长的同时,积极探索自己的职业发展道路。

文:社工2101 罗招铭