您的当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文 教学动态
我院成功举办首次“名师名课示范观摩”活动
点击数: 时间:2023-12-01

按照学校2023年秋季学期“名师名课示范观摩”的整体安排,11月29日下午2:00-3:00,我院第一次示范观摩活动在德正楼206社会工作实验室举办。此次观摩课由我院社会工作系系主任许芸副教授担任主讲说课教师,蔡养军副院长主持,甘诺副教授点评,张亮亮和席若两位青年教师分别发言。此次活动还吸引了来自其他学院老师的积极参与。

此次示范观摩课的主题是“世界咖啡馆研讨法在教学中的运用”。世界咖啡馆研讨法是一种集体交流的方式,营造一个轻松、开放的环境,让参与者针对特定的问题展开对话,如同朋友喝咖啡一样,围坐在桌边,认真聆听对方说的话,并深入思考,交流和拓展每位朋友的思路。之后,每个人又移往另一张咖啡桌,认识新的朋友,交换新的观点。当不同的观点发生碰撞时,就会迸发出灵感,激发出创新的思路。

许芸主任以此为主题作了精心准备,在研讨环境布置上,准备了咖啡、花茶和点心。在课程安排上,将参与的老师们分为两个小组,首先是通过暖身游戏,让参与者放松并醒脑;接着详细介绍了世界咖啡馆研讨法的内涵,运用世界咖啡馆研讨法的操作步骤和方法,并通过平时社会政策课堂中的案例进行了解说;接着,她引导参与的老师们以“延迟退休政策”为例,运用世界咖啡馆研讨法进行了实操训练。

两位青年教师表达了对此次活动的感受和收获。席若老师表示,这种研讨方式形式新颖,能激发学生们的参与热情和开展头脑激荡,以后会尝试运用在自己的课堂中。

最后,蔡养军副院长对此次示范观摩活动作了总结。他表示,世界咖啡馆研讨法是翻转课堂的一种创新形式,还有很多的教学方法,希望青年老师们多探索、多运用,激发学生参与思考,同时还要将教学、科研和社会服务结合起来,提升整体教学质量。