您的当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文 教学动态
法律专业硕士行业导师邱奎霖律师应邀到我院开展实务教学
点击数: 时间:2023-11-19

为进一步深化我院法律专业硕士实践人才培养模式,2023年11月16日下午,国浩律师(南京)事务所高级合伙人邱奎霖律师应邀到我院在德正楼404树平会议室开展主题为“知识产权实务中的法律思维”的实务教学。邱奎霖律师作为我院法律专业硕士的行业导师,为2022级法律专业硕士研究生带来了一堂别开生面的实务教学课。本次实务教学由我院储敏教授和王寨华副教授共同主持。

课堂伊始,王寨华副教授介绍了邱奎霖律师的求学经历与实务经验。她表示,实践是法律的基础,邱奎霖律师丰富而宝贵的实务经验值得每个同学借鉴与学习。

在课堂分享阶段,邱奎霖律师首先结合自己的实务经历,从整体性的视角介绍了知识产权的权利体系。接着,他以自己曾经处理过的案例为切入,探讨知识产权保护中的典型疑难问题。邱奎霖律师表示,软件著作权及商业秘密侵权纠纷的疑难问题主要体现在“取证难”的问题、源代码的同一性比对过程中举证责任的分配与转移问题、开源代码是否可以主张商业秘密的问题、著作权与商业秘密保护竞合的问题等。专利侵权纠纷的疑难问题主要体现在权利要求的解释以及保护范围的确定上。关于集成电路布图设计专有权权属纠纷的疑难问题,邱奎霖律师提出以请求权基础分析方法为此类案件的代理思路。最后,邱奎霖律师介绍了知识产权实务中的法律思维。

在互动提问环节,研究生们就商业数据的保护问题、生成式人工智能的著作权保护问题、知识产权专业未来的就业等纷纷向邱奎霖律师请教,邱奎霖律师均一一详细解读,场面十分热烈!

最后,储敏教授对讲座进行总结。她表示,邱奎霖律师讲授的关于法律实务的内容对在校法学生而言,宝贵且意义重大,并对邱奎霖律师的精彩授课表示感谢!