您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
我院推出“选课攻略”,助力学生顺利毕业
点击数: 时间:2023-03-17

微信图片_20230317152605

为了使新生进一步了解和使用学校教务系统和选课系统,合理推进学习进度,顺利开展大学学业,2023年3月15日,我院开展了“教务系统及选课知识培训”专题讲座,学院教务秘研办主任兼教学秘书龚月红老师倾情推出“选课攻略”,助力学生“渡劫闯关”。

无敌“照妖镜”:扫清“盲区”,课业信息一目了然。“我大学这四年要上什么课?”随着大学生活逐渐步入正轨,一门门眼花缭乱的课程让2022级同学们新鲜之余也感到手足无措。别急,送你一面“照妖镜”,助你扫清盲区,心中有数。讲座上,龚月红主任首先以法学专业为例,详细介绍并分析了法学专业的课程结构和教学计划,以及相关专业基础课、公共基础课以及选修课的安排等等。利用学院官网上的公示信息,向同学们展示了如何查询并确认本专业的相关课程进展以及科目组成。紧接着,针对同学们初入大学对学分、绩点等相关概念还比较模糊的问题,她耐心地解答了同学们的困惑。细致而生动的分析,为同学们搭起了课业的框架,为大学四年的学习指明了方向。

暴击“屠龙刀”:斩断“懒癌”,日拱一卒功不唐捐。“进入大学,要学会自主学习,更要学会自觉学习。”进入大学后,部分同学产生松懈倦怠的心理。龚月红主任悉心关注同学们的学业情况,针对这种苗头,她特别对2022级同学们强调了在四年的学习过程中,合理安排课程,将功夫做在平时,杜绝考试前突击复习、毕业前手忙脚乱的恶性循环。高中毕业考上大学,只是万里长征走完了第一步,四年很长,也很短,唯有坚持,可迎万难。

神速“风火轮”,告别“拖延”,长风破浪不负四载。“四年后的今天,你会身在何方?”讲座上,龚月红主任提出的这个问题,引发了同学们的热烈讨论。考研?考公?就业?当四年光阴匆匆而逝,摆在面前路有很多,每一条都是那么风景独好却又危机重重。因此,她鼓励大家提前做好职业规划,明确人生目标。在大学四年里持续关注自己的学分获得情况,以防出现影响毕业和研究生录取的问题。认真学好每一门课,努力做好每一件事,不断超越昨天的自己。四年后,再回首,一路走来,此心无憾。

鬼谷子曰:“郑人之取玉也,载司南之车,为其不惑也。”有了指南针,即使身处苍茫大山,也不必担心迷路。同样的,在求学之路上,心中也要时时有方向,方能行有所终。通过本次讲座,同学们将“选课攻略”收入囊中,相信他们一定能顺利完成大学学业,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。