您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
笃学敏行学真知——我院社会工作系开展世界读书日主题活动
点击数: 时间:2023-04-26

在第28个世界读书日来临之际,我院社工系师生们开展了形式多样的世界读书日主题活动。

一、参与“真人图书馆、共读一本书”公益读书会

2023年4月22日上午,社工系十多位学生,来到中山陵汇爱坊助残服务中心,参加“真人图书馆、共读一本书”公益读书会活动此次活动以文化助残的理念,关爱残障人士,让更多的残障人士和大家共同“多读书、读好书”,支持残疾人全面融入社会,实现“平等、参与、共享”的目标,营造良好的无障碍阅读环境。

首先,汇爱坊助残服务中心理事长朱军林介绍了汇爱坊的设立背景、活动目的和参与嘉宾。中山陵“汇爱坊·梧桐语”作为南京市梧桐语小型城市客厅之一,在中山陵汇爱坊1号店建立市民阅读空间,有党建读物、盲文读物、视障读者阅读辅助器等,为南京市民、游客及特殊困难群体提供多样化的文化服务。

随后,进行捐赠书籍仪式,由汇爱坊工作人员郭伟领读《南京人的南京》。接下来,由残障人士代表叶泓霆分享励志故事。叶泓霆是南京栖霞区残联兼职副理事长、盲协副主席,南京中医药大学针灸推拿专业的视障本科生,荣获江苏省优秀学生干部、南京好人、南京好市民等荣誉称号。多年来,他团结健残团队,致力于残疾人数字化多元就业,服务残疾人五千余人次,带动17名残疾人直接就业,受到中央一套、央视新闻等媒体报道二十余次,获得国家自强之星奖学金、联合国媒介与信息素养比赛全球最高奖项、中国创意大赛国家创意之星、省职业生涯规划比赛一等奖等。叶泓霆也为大家分享了书籍《瓦尔登湖》,并给大家分享传阅了盲文图书,亲身体验盲文阅读。

我院同学们认真聆听,并积极参与了现场互动,分享了本次活动的收获、自己的读书故事以及对南京所见所闻的感受。社工2201班樊惟萱表示,“从这些残障人士身上,我感受到了一种积极向上的力量,他们能够努力突破障碍,去学习去阅读并实现个人成长,我们有这么好的学习环境和健全的身体,为何不努力呢?”

二、走进医院,通过话剧形式为患病儿童表演绘本

4月21日下午,我院社会工作系的医务社工实习生带领四个年级的10多位学生前往江苏省人民医院妇幼保健医院,担任医务社工和志愿者,为长期住院的患病儿童开展绘本阅读,共度读书日。

本次活动在儿科一病区和儿科三病区同时进行。在儿科一病区,同学们穿上小丑天使的卡通服装,进入病房,陪伴患儿一起阅读绘本,制作折纸玩具。志愿者带领小朋友们阅读了绘本《哭出来也没关系》《我不怕打针》,教小朋友们合理表达情绪以及勇敢地面对生病。“妹妹,你怕不怕打针呀?”“不怕!”小朋友们坚定地回答道。社工同学们为患儿带来了欢乐和温暖,使得患儿枯燥的住院生活变得更加有趣。同学们也在交流中不断培养自己耐心和爱心。

在儿科三病区,共有11对患儿及家属参与此次活动。活动伊始,医务社工通过卡通视频让小朋友们了解世界读书日的由来。随后,医务社工带领患儿进行《爱读书》手指操的热身活动,让活动现场变得更加欢快,小朋友与医务社工互帮互助,共同学习。医务社工与同学们共同合作,将格雷涅茨画作的《彩虹色的花》绘本改编成话剧演出,绘声绘色地将绘本展现在小朋友的面前,赢得了大家的欢呼声和赞美声。小朋友们还在表演结束后和穿着玩偶服的志愿者们进行热情互动,向志愿者哥哥姐姐们表达了自己的喜爱;在制作书签的活动中,当志愿者发现有的小朋友因为正在打吊针不方便制作书签时,都主动前去帮助他们解决困难,或是帮助他们扶着挂吊针的杆子,或是帮助他们一起完成书签的制作,整个示演厅都充满了温暖和谐的氛围。通过这样的活动,同学们在服务中体会到了助人精神和快乐意义,并且将课本知识带进了实践中,提升了专业认同。

此外,我院社工系也在班级内开展了多种形式的图书漂流活动,老师们也带着好书与同学们分享。社工系系主任许芸副教授表示,“通过这样的系列活动,倡导同学们能将读书当作终身爱好,同时既读有字之书,又读无字之书,积极投身社会服务行动中去。”

文:社工2101谭博文、沈欣知,社工1901车欣柳