您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
“职划未来”青少年职业生涯规划能力提升项目之第三次小组活动“‘职’面选择”
点击数: 时间:2023-10-23

2023年10月19日下午,我院社会工作系“职划未来”青少年职业生涯规划能力提升项目组四名成员来到南京市建宁中学,为中专二年级学生开展“职”面选择主题活动。

此次活动共有“价值观大拍卖”“回忆与发展”“‘职’面选择”以及“期待再相见”四项内容。在“价值观大拍卖”活动中,学生们竞相拍下自己一生中想要获得的诸如财富、健康、爱心、友情、爱情、亲情等东西,在这个小游戏中,学生们能够拍卖到自己喜欢的东西,同时也会因为“金币”不足而没有办法购买自己想要的东西。通过这个游戏学生们明白了人的时间和精力就像手里的“钱币”一样是有限的,要学会做取舍,也要知道自己生命中想要获得的东西是什么。在“回忆与发展”环节,回忆上次小组活动中总结的职业价值观的内容,进一步带领组员思考“人为什么需要工作”。在“‘职’面选择”,项目组成员带领学生从个人、家庭、社会等不同维度思考影响职业选择的因素,引导同学们认识到科学合理选择职业的准则。最后,项目组成员带领同学们总结此次活动的职业选择秘籍。此次活动,大大加深了同学们对职业选择的认识和了解。