您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
情暖学子心,实现育人“三向奔赴”——我院开展寒假“融合式”家访活动
点击数: 时间:2024-02-27

社会到底需要什么样的法律人才?如何推进学校育人与实务部门用人的无缝对接?这些问题不仅学校重视、社会关注,家长和学生也十分关心。把困惑带到交流中,学校、实务部门、学生以及家长面对面,解答专业学习、实习就业疑惑,了解职业规划诉求,这是南京财经大学法学院贯彻落实寒假“融合式”家访的扎实举措。学院提前谋划,内外联动,统筹协调,在学院领导班子、专业教师、学工人员、校友们的精心组织和安排下,寒假家访覆盖全国各省,省内13个市分别建立实习点,把家长座谈会开到各实务部门中。学院通过一场场座谈会、一次次深入走访、一个个贴心慰问,实现育人的三向奔赴。

一、融入时代战略

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进法治人才培养,学院与各实务部门搭建党建共建基地和大学生就业实习实践基地,为学院人才培养提供更广阔的育人平台,实现学院高质量发展的新突破。

学院与江苏常武律师事务所建立合作

学院与泰州市高港区人民法院建立合作

学院与德禾翰通(泰州)律师事务所建立合作

二、联动实务部门

学院家访小分队分别走进泰州高港区人民法院、江苏常武律师事务、德禾翰通(泰州)律师事务所、江苏盛望律师事务所等实务部门。通过与实务部门的联动,不断加强学院在教学、科研、实践、就业领域的融合合作,促进资源互补,实现共同发展。

家访泰州小分队走进泰州高港区人民法院

IMG_266

家访泰州小分队走进德禾翰通(泰州)律师事务所

IMG_269

家访常州小分队走进江苏常武律师事务所

IMG_272

家访扬州小分队走进江苏盛望律师事务所

三、倾听校友声音

学院走访看望了部分校友,他们在工作过程中始终坚持公平正义,捍卫人民合法权益,热衷法律援助服务,传递温暖的同时,践行南财人“自谦、自信、务实、超越”的校训精神。校友们的人生经历和实践感悟为在校生们未来从业之路提供了宝贵的学习经验。

看望德禾翰通(泰州)律师事务所的校友们

在常武律师事务所召开座谈会

四、了解家长需求

在各座谈会上,学院主要领导、教授代表、辅导员、校友、在校学生以及家长通过面对面交流,全面收集对学院人才培养的意见和建议,对重点问题归纳整理,进一步提升专业领域人才培养的质量。各位老师结合自身多年教学和工作经验,系统解答家长和学生提出的问题。

IMG_289

“作为财大学子,我们有着义不容辞的责任和担当,我们不仅是法治事业的建设者,更是中国梦的实践者。我也坚信,从象牙塔到社会,从现在到未来,我们每一个人必将怀有公平正义的初心,为中国的法治事业不懈奋斗。”法学2203班陈颖言语中透着坚定。

学院把家长会开到了实务部门中,不仅是“融合式”家访的深入推进,更是育人情怀、财大情怀、法律情怀的深刻体现。通过家访,集纳各方意见,深度思考,不断汇聚地域的不同点、专业的结合点、诉求的集中点,有效提升了家访工作的实效性和影响力。目前,学院的寒假家访活动还在持续进行中,学院将以“融合式”家访为契机,以“育人情怀”为动力,不断推进家访工作走深、走实。

五、走访学生家庭

寒假期间,借助“撷英育华”资助工作室平台,我院党委副书记刘英华携学工办主任王丽君,辅导员张芳、田旭光奔赴各地,去到学院各地的学生家中,送去关怀与温暖。家访期间,老师们深入了解了学生们的家庭状况、生活及学习情况,并向各位家长积极反馈学院办学、学生在校学习等情况,鼓励贫困学生们树立信心,踏实奋斗,努力学习,为实现人生梦想奋斗。通过面对面家访谈话的形式,共同探讨如何更好地支持孩子们的成长,更好地为他们的未来铺设坚实的基石。我院老师表示,“同学们的坚韧和勇气让我深受触动。同学们都始终保持积极乐观心态,踏实前进。学院也将做好每一位同学的坚实后盾,陪伴同学们生活、成长”。受访学生们也积极表示,感谢学校的帮扶与学院的关心,也将继续做好寒假学习工作,把学校和社会的关怀关爱转化为立志成才、回馈社会的强大动力,为学校发展、社会进步、国家富强贡献青春力量。

IMG_291

IMG_293

IMG_294

在这个寒冷的冬天里,学院老师们带领学生开展各类“融合式”家访活动,为我院学生们送去一份关爱与温暖,搭建“融合式”家校沟通平台,形成有效的家校育人合力,构建精准化资助育人长效机制。此次家访活动,不仅让同学们感受到了学校的关爱与支持,也让老师们更加深刻地认识到教育的重要性和责任。