您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
学向勤中得,萤窗万卷书——学衡杯论文研讨会圆满结束
点击数: 时间:2024-05-11

5月9号16:00,我院第七届“学衡杯论文研讨会”在德正楼102举行。研讨会主要研讨关于论文写作的心得和方法,帮助同学们解决撰写论文时可能会遇到的一些问题。我院青年教师胡晓帆、孙劼以及部分获奖选手和同学们出席了本次研讨会。研讨会由李宇璐同学主持。

研讨会上,上一届学衡杯本科生组的一等奖获奖者张斯博同学进行了分享。他讲述了选择网暴这个选题的原因,分享了一些论文写作技巧和写作心得,建议大家将自己所学的知识与当下的热点事件进行结合思考。

随后,孙劼老师也进行了精彩的分享。他讲述了论文的问题来源有三个方向:question、problem、issue。他认为问题的提出非常重要,它奠定了整篇论文的基调和方向。他也强调说明了创新的重要性,创新是参加比赛脱颖而出的利器。写论文时可以从论题、论证方式、论证结论三个方面进行创新。孙劼老师表示,无论从哪个方面出发,论文都可以围绕前人未表述的观点、方法进行创新。胡晓帆老师则详细讲述了她作为评委的评判标准。先看论题是否新颖,其次看论文的论述是否能够解决问题,论文写作不能照搬其他论文的观点,也不能光提出问题不去解决问题。

“学向勤中得,萤窗万卷书。”研讨会最后,两位老师也进行了下一届论题的抽选。据悉,本次研讨会由席若、孙劼、胡晓帆、相鹏、李蔚老师共同作为评委评出。

(图:孙北,范博文  文:李佳盈)