您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
续约夏日,充电前行——我院社工系开展考研考公经验分享会
点击数: 时间:2024-05-31

5月29日下午,我院社会工作系在德正楼社会工作实验室开展了考研考公经验分享会。在社工2101班班主任冯小茫老师的主持下,社工2001班成功“上岸”的8名同学为大三班的同学们分享了自己真实的备考经验。

“社工系一直有着考研考公‘传帮带’的传统,很高兴我们这届刚刚‘上岸’的优秀学长学姐们也能来为大家指点迷津!”分享会在冯小茫老师风趣幽默的开场中拉开序幕。紧接着,社工大四班的班主任相鹏老师介绍了班级整体的考研考公情况,同时向大三同学们指出选择的重要性、谨慎考虑跨考等,从宏观角度为大家提供了建议。

分享会从艳阳高照一直进行到日光西垂。7名考取了211、985院校研究生的同学与1名考取了公务员的同学详细分享了自己的奋战经历。“上岸”华东理工大学的徐韵祯同学第一个分享,一开始便说自己一年的备考如同“过山车”,从和家人们商量考研、考公还是出国到确定考研目标开始努力,再到最后“上岸”中间经历了很多很多;甚至寒假还去准备了事业编考试,没想到最终获得了成功。“只要坚持下来,就已经是一次成功。”汪雨柯作为大二转专业进入社工系的同学,也成功“上岸”南京师范大学,他详细分享了备考政治、英语公共课的方法,讲述着自己“符号记忆法”的独特技巧——要将英语单词融入生活和兴趣场景中记忆。

除了明确目标院校、掌握方法技巧、高效安排时间外,涂佳雨、张轶萌、曲奕璇等同学都向学弟学妹们传达着肺腑之言——一定要注意身体健康!尤子豪同学介绍道:“我当时就每天复习完了去跑步,规定自己在几分钟内跑完几圈。这样不但每天都感觉能做到些什么,释放了压力还锻炼好了身体。”除此之外,心理健康也不容忽视。排名第一“上岸”南开大学的刘颖超同学向大家谈到焦虑:“偶尔焦虑证明你在进步,因为你有想要把它学会和完成的心。”“上岸”南京理工大学的李春萍同学也赞同说:“焦虑是正常的,但大家不要相互去比较,做好自己的安排。没做好决定的同学也不要慌,什么时候开始都不晚!”

最后,考取上海市公务员的陆宇昊同学为大家作了公务员考试的经验分享。他直言自己最开始也想随大流考研,可是反复思考自问,决定了考公:“一定要自己想清楚自己最想做什么、适合做什么。”陆宇昊同学从《申论》《行测》的备考技巧谈到社工适合的岗位,以及面试是否需要报班等等,全方位地向大家作了介绍。

分享完毕,两个年级的同学们展开了积极的交流与探讨。大三班陈林茹同学向学长学姐们提出“专业课如何背书、第一遍需要做些什么”的问题,得到详细的回应和建议。大三的姚洲同学也对北师大充满兴趣,向涂佳雨学姐细细请教。

分享会在社工系许芸主任的总结致辞中落下帷幕:“大家要相信南财社工四年来的培养,也要相信你们自己的专业素养和能量。坚定了目标,就不要在意身旁是高山低谷还是激流暗礁,一股作气往前走就好!”她还代表社工系为同学们赠送了印着“南财社工,未来可期”充电宝作为礼物,“为新一届考研考公的同学充电加油!”

有人身着学士袍功成离别,有人翻开参考书向目标奔去。社工系大三大四的同学们在这天握手又挥手,相信将毕业的同学们一定前程似锦;相信将备考的同学们一定“明年此日青云去,却笑人间举子忙”。

文:社工2101陈林茹