您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
我院给2024届本硕毕业生上“最后一课”
点击数: 时间:2024-05-31

5月30日上午,我院“逐梦青春,奋‘法’有为”2024届毕业生欢送典礼暨“最后一课”在仙林校区德正楼模拟法庭隆重举行。学院党政领导班子成员,教师代表,毕业班辅导员以及2024届全体本科生、研究生参加典礼。典礼由学院党委副书记刘英华主持。

典礼伊始,胡宜奎院长以“做德法兼修的高素质法治人才”为题给毕业生讲授“最后一课”。他给即将走上工作岗位的毕业生们提出了四点建议:一是不论身处何地,都要坚定理想信念、涵养家国情怀;二是将来不论从事什么工作,都要怀揣法治理想、践行法治理念;三是将来不论身居何职,都要独立思考、锤炼本领;四是不论身处何境,都要乐观自信、胸怀宽容。陈红梅副院长对即将离开母校的毕业生们表达了深深的祝福和殷切的期望,希望毕业生们能够牢记母校的教诲,以更加坚定的步伐,迈向未来的人生道路。

胡宜奎院长致辞

陈红梅副院长致辞

“我最喜爱的老师”代表孙劼老师,给2024届毕业生们上“最后一课”。他首先表达了对同学们的祝福与不舍,并结合自己至今听过的讲话发言中印象深刻的话语,从三个层面对同学们提出了嘱托与希望:一是希望同学们能够有高远的理想和志愿,即使做着微小的工作,也能心系家国;二是希望同学们能够学会用感恩之心来处理人际关系;三是希望同学们能够刻苦努力,行胜于言,以此来更好地发展自己。最后,孙劼老师作为法学2001班的班主任还表达了对同学们四年来陪伴、包容与鼓励的感谢,并真诚地祝福同学们前程似锦。

“我最喜爱的老师”代表孙劼老师讲授“最后一课”

“我最喜爱的班主任”代表,社工2001班班主任相鹏老师,结合曾为2024届毕业生所讲授的两门课程,在“最后一课”上为同学们送上了毕业寄语。他以《社会科学研究方法》中的“测量”为例,表示评价只有适用性没有绝对性,希望同学们合理对待各种“社会标签”,坚信自己独一无二的价值。此外,他还借助《经济心理学》中决策的理性和感性之争,希望同学们“在理性和感性之中,成为自己,而不是撕裂自己”。最后,相鹏老师诚挚祝福毕业生们珍惜毕业前的校园时光,在未来的工作和求学中奋“法”前行。

“我最喜爱的班主任”代表相鹏老师讲授“最后一课”

优秀校友代表,北京观韬中茂(南京)律师事务所管理合伙人、南京市律师协会副秘书长王政律师也在典礼上发言。他表达了对母校的感激之情和对未来的美好憧憬,回顾了在校期间的点点滴滴,分享了自己的成长经历和感悟。同时,他以“内卷”和“躺平”两个关键词给同学们上了一堂职业生涯规划课。他说真正的内卷并不可怕,作为时代新人,同学们应当做到的是正视内卷,拒绝躺平。要充分发挥能动性,积极拓展外部资源,避免低水平重复的内卷。同时,要勇于创新,积极发掘内部潜力,习惯在环境的约束下挖掘潜能。

校友王政律师发言

毕业班辅导员王丽君老师回顾了与同学们相处四年的点滴,她在同学们即将踏入社会奔赴前程之际,进行了最后一次点名。“不调剂、不二战、不后悔”让人心生敬意的郭娜;大学期间找到自己的摄影兴趣,一头扎进北京实习,还考了摩托车驾照的孙怡文;敢想敢做、十分意气、抖音十万粉丝的闫晗……她列举了大家对于未来的不同选择,认为每一种选择都值得被尊重。最后,她祝福大家在人间这个游乐场尽情闯荡、体验、成长。

辅导员王丽君老师开“最后一次班会”

研究生辅导员曲杰老师从毕业生离校工作安排、毕业生户档问题、毕业生就业工作等方面,为同学们带来精心准备的“最后一次班会”。他叮嘱同学们,在临近毕业之际,要将安全意识牢记心头,懂得自律自爱,确保顺利地度过毕业季。最后,他祝福每一位毕业生都能顺利毕业,找到自己心仪的工作,实现内心的理想与抱负。

研究生辅导员曲杰老师开“最后一次班会”

临行之际,思绪总万千。本科毕业生代表程梦佳、邱文欣和研究生代表吴文燕为大家带来了精彩的诗朗诵《我和我的青春》。她们回忆了与南财的点点滴滴,深情地表达了对母校的不舍和对大家的祝福。

毕业生代表吴文燕、程梦佳、邱文欣诗朗诵《我和我的青春》

典礼即将落幕,刘英华副书记为大家带来最后一堂“廉洁”微党课。她从做好“人”,做好清清白白的职场人;理好“财”,健全清清爽爽的财务账;管好“物”,盘活清清楚楚的公家资产等三个方面,给即将走上工作岗位的毕业生党员接种“防腐疫苗”。

刘英华副书记上最后一堂“廉洁”微党课

歌声悠扬,踏上新征程。吴悠和李子逸同学为大家带来毕业歌曲。“我的未来不是梦……”激昂的旋律饱含着深厚的师生之情、同窗之谊,更寄托了全体师生对2024届毕业生的美好祝愿。

李子逸、吴悠合唱毕业歌曲

离别之际,学院为全体毕业生准备的惊喜也悄然而至。一块长达两米的印有所有毕业生名字的蛋糕出现在大家眼前,将全场气氛又一次烘托至高潮。蛋糕的甜蜜驱散离别的苦涩,一张张真挚的笑颜是彼此记忆中最美的模样。

“逐梦青春,奋‘法’有为”!毕业并非终点,而是理想的新起点。祝愿2024届毕业生前程似锦,大展宏图!