您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖惩助贷 >> 正文 奖惩助贷
不负青云之志,共绘绚烂荣光 | 校新生奖学金获得者专访
点击数: 时间:2023-09-19

优秀新生|法学2303杨含玉

信任与爱是照亮未来的明灯

谈及在高中遇到的困难与克服的方法,杨含玉同学十分坦诚:“其实我在高中一年遇到过很多很多挫折,我的理科和数学都很差,也经常会在成绩出来的时候偷偷哭。高三后期学校模考之外还会有周考,每次拉动桌子和等周一成绩单贴出来,看着甚至在下降的排名,和身边同学的欢呼雀跃都会很难过,也会去想自己如果真的发挥不好要怎么办,其实也都是大家在高三很常见的情绪。”

说到解决方法,杨含玉同学并没有强调要自信或者分享学习方法,相反地,她更强调去感受爱,去和朋友和家人一起。“高三的时候,妈妈每天会和喂小松鼠一样给我配好一小袋坚果放我包里,在学校很难过的时候就会拿出来吃,现在过了好几个月了我还记得边哭边吃的感觉。“说到这里,她不由得笑了起来,”同样的,我也非常感谢我的朋友们,不论是她们愿意听我的抱怨,还是她们愿意把她们的脆弱告诉我,我都非常感谢。所以信任和爱是很好却容易被忽略的方法,也因为这个,我现在回想那几个月前的日子,有的不仅仅是灰暗,更多的是大家聚在一起对于未来的期待、迷茫和对彼此的鼓励。”

虚心学习,实现期待

得知获得新生奖学金时,杨含玉同学感到十分惊讶与开心,同时她也表现得相当谦逊:“其实比我优秀的学生有很多,我只是在高考这个特定的时间点得到了大家的认可,未来四年,大家都会有不同的优秀之处。“

关于对未来的想法,杨含玉同学有着十分清晰的认识。她回忆起小时候对自己未来天马行空的期待十分感慨:“那个时候很天真,想把世界上所有好的职业都尝试一遍,想成为一个完美的人。后来长大后发现世界上有很多优秀的人,人永远不会成为一个绝对完美的人。现在来到南财,我很期待在这里收获知识和美好的情绪。如果成为不了一个完美的人,至少我希望能够完成小时候期待的一种。”

优秀新生|法学2303马陈帅

及时定位,明确目标

说起高中学习时遇到的困难与解决方案,马陈帅同学提到了面对考试成绩起伏不定带来压力时,可以重新想一想自己的目标,是否要坚定执行下去,弄清楚自己的定位,是否更换目标,把自己调整成能够接受的状态。

严格自律,梦圆法学

得知获得新生奖学金,马陈帅同学在觉得开心的同时,也感受到了不小的压力。在获得学校认可的同时,他也依此对自己重新定位:“高中班上有很多同学高考成绩比我高,而我在这里是省内理科最高的,因此我需要对自己更加严格,才能不辜负期待。”

马陈帅同学作为理科生却选择了法学院,这对于他是个不小的跨度,但这是他从小的梦想。对于有关未来的规划,他有不少设想:“我可能去考研也可能参加法考,或者回家考公务员。同时,我也会保持对足球的热爱,为家乡球队出力。我会努力做一个保持自我,服务社会的人。”

优秀新生|法学2303戴卓然

勠力前行,以梦为马

说到选择南财的原因,戴卓然同学认为南京财经大学是一所以经济管理类学科为主、多学科支撑协调发展的省重点高校,在这里接受教育并不断提升自己,符合她的既定目标与前进方向。

而当被问到选择法学是出于热爱或有别的考虑时,她坚定地回答道:“是热爱。”她喜欢了解国家法律法规,希望通过学习法律增强自身的专业性,渴望通过清晰的逻辑头脑和准确的表达让自己尽早成为一个合格严谨的法律人才,从而帮助人⺠解决纠纷,维护社会稳定。

严于律己,奔赴未来

从两周的大学生活中,戴卓然同学已然有了不少收获。她认识到大学的大部分时间没有旁人监督,这很好地锻炼了她的自理能力与自律意识。在采访的最后,她对自己的未来提出了积极的设想:“我希望我能不忘初心,勇敢坚定地走在自己选择的道路上,奔向光明的未来。”

优秀新生|法学2302卜瑞晶

立志金陵,志在法学

谈及为何选择南财,卜瑞晶同学说起了从高中起对南京的向往。基于深厚的历史底蕴和浓厚的学术氛围,南京各大高校的办学水平相对更高,能为学生提供的发展渠道也更为多样化,而其中的南京财经大学符合她对理想高校的要求,也是她一直以来努力的目标。

至于选择法学的原因,卜瑞晶同学在报考之前本身就对法学有一定的兴趣,愿意深入学习和研究。同时,她也希望将法学作为职业发展方向,并通过学习法律知识,为维护社会公平正义、保护公⺠权益发挥积极作用。在报考法学专业之前,她对法学进行了一些初步认知,也了解到法学专业的学习具有一定的难度和挑战性,而她已做好了这方面的心理准备。

不负厚望,继续前行

当被问及收到新生奖学金后的心情以及对未来四年大学生活的憧憬与规划,卜瑞晶同学表达了她的激动与兴奋:“这既是学校对我之前阶段学习的肯定,同时也是学校对我未来学业寄予的厚望。我一定再接再厉,勤奋学习各⻔功课和专业知识,还将积极参加大学的社团,参与竞赛,争取获得更大的奖项和荣誉,努力成⻓为全面的法律人才。”