您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> “撷英育华”资助工作室 >> 正文 “撷英育华”资助工作室
深化资助育人,引领成长新篇章——“全国最美高校辅导员”刘国权老师指导“撷英育华”资助工作室建设
点击数: 时间:2024-09-01

8月29日下午,“全国最美高校辅导员”刘国权老师应邀对我校“撷英育华”资助工作室进行指导。

交流会上,“撷英育华”资助工作室负责人、我院党委副书记刘英华全面汇报了工作室的工作理念、目标思路、载体设计、品牌项目以及取得的阶段性成效

刘国权老师在听取汇报后,对“撷英育华”资助工作室的建设成果给予了肯定。他深刻阐述了资助工作的重要性,指出这不仅仅是一项经济援助,更是促进学生全面发展、助力学生成长成才的关键环节。刘国权老师表示,资助工作应当“培根铸魂”,做好学生的思想领航,确保每位受助学生都能在物质与精神上得到双重支持。

他提出了“四向”发展策略,即向上着眼、向下扎根、向内夯基、向外聚力。他主张通过系统化的学习把好方向之舵,做到精确化供给,点亮学生理想之灯。同时,他坚持品牌化运营,持续打造工作室的特色品牌,引导师生形成共同的价值认同。在对外交流方面,他秉持互助化思维,广泛交流互动,让典型做法走出去,将先进经验引进来,实现了工作室与标杆样板的共同建设。

针对未来发展方向,刘国权老师提倡资助工作要用心、用情,真正关心每一个受助学生的成长轨迹和发展需求。刘国权老师鼓励工作室成员要深入挖掘资助文化的内涵,凝练出具有鲜明特色的育人理念,让资助工作成为学生心灵成长的温暖港湾。同时,他鼓励工作室成员要勇于创新,敢于实践,不断探索适合本校特色的资助育人模式,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

附:

刘国权,男,1991年7月生,中共党员,博士,副研究员。哈尔滨师范大学融媒体中心主任、传媒学院辅导员,全国高校思想政治工作中青年骨干(2024)、全国最美高校辅导员(2021)。教育部高校思想政治工作骨干出国访学研修项目(英国雷丁大学)访问学者、“中国近代史纲要”统编教材配套课件制作团队核心骨干,教育部师生巡讲团、团中央青年讲师团、国家教育行政学院培训师资库、省委理论宣讲师资库等成员,省首批高校辅导员名师工作室主持人。曾获全国高校辅导员素质能力大赛一等奖、全国高校思想政治工作优秀论文一等奖等奖项,主持完成教育部人文社科专项任务项目、教育部“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目等课题,专著1部、编著5部,在《思想政治教育研究》《学术交流》等期刊发表论文30余篇,在学习强国、高校思想政治工作网等平台发表文章200余篇。工作事迹先后被《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》等宣传报道。2022年9月,主讲《全国高校师生同上一堂网络安全课》。