您的当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 政府合作 >> 正文 政府合作
我院启动实务部门走访计划
点击数: 时间:2023-03-20

法学院师生走访南京市江北新区人民检察院

参观学习

为深化检察机关与高校的交流合作,将理论教学和业务实践深度结合,促进教学改革和人才培养创新,2023年3月16日,我院党委副书记刘英华、硕士生导师席若带领师生走访南京市江北新区人民检察院,正式启动实务部门走访计划。江北新区人民检察院分党组书记、检察长谢健,分党组成员、政治部主任朱秀斌热情接待,带领师生近距离触摸“检察蓝”,开启了一次特殊的“检察初体验”。

参观学习,领略现代化检察科技。参观伊始,师生们在讲解员的带领下走进12309检察服务中心、办案中心、心理疏导室、多功能会议室等场所,深入了解检察院工作人员的办公日常。其中最吸引人眼球的当属一台台浓缩着现代化科技的智能设备,远程提审系统、检委会会议系统、智能视频接待系统……面对着眼花缭乱的“科技与狠活”,师生们亲自上手体验,近距离感受现代化检察手段的威力。

观看视频,感受日常化执法点滴。走进三楼报告厅,一场精彩的检察工作展播徐徐拉开帷幕。荧幕上,检察院日常工作的点点滴滴以微视频的形式呈现在师生们面前。“一部一品”党支部工程、科技助力长江大保护、“认罪认罚+社会服务”、未成年人多元司法救助等,这些工作片段蕴含着无数检察院工作人员的辛勤与汗水。席若老师感慨地说道:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。将来在课堂上,我会向更多的学生分享这些视频和故事,让他们感受到作为一名政法工作者的责任与担当。”

亲切座谈,推进常态化合作交流。双方在会议室开展座谈交流。刘英华副书记对江北新区检察院给予学院事业发展的关心和支持表示感谢,并介绍了学院党建工作以及推进学生高质量就业的具体举措、典型做法和育人实效,她希望以此次参观学习为契机,进一步拉近双方之间的距离,将各项合作常态化、制度化。谢健检察长勉励法学院学子积极投身检察工作,并表示将在党建共建、学生实习实践、理论教学和业务融合等方面提供支持。研究生代表石俊杰发言说道:“今天的这节实践课程给了我很大的震撼,让我学到了很多书本上没有的知识,我会珍惜此次学习机会,更加努力地在实践中践行一名政法人的初心。”

据悉,为强化法学实践教育,增进学生对法院、检察院、律师事务所等实务部门的认知,完善协同育人机制,培育一流法治人才,学院开展“法律近距离”——实务部门参访计划,参访单位以法院、检察院、律所及公司法务部门为主,内容包括参观学习、庭审旁听、案例研讨以及交流座谈等。