您的当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文 国际交流
伦敦大学玛丽女王学院严忞开展英国合同法、公司法系列讲座之二
点击数: 时间:2018-10-18

伦敦大学玛丽女王学院严忞开展英国合同法、公司法系列讲座之二

10月16日下午3:50,伦敦大学玛丽女王学院严忞副教授在德正楼404会议室开展了题为“英国合同法、公司法系列讲座之二”的讲座。法学院师生参加了此次讲座。

首先,严忞副教授提出了consideration的主题,具体深入阐述了suffciency and adequecy of consideration,并且以Chappell Co Nestles 和thomas v Thomas 的案例分析了合同中必须足够考虑的商业价值。

其次,严忞对比了insufficient consideration,从履行现有法律义务和履行一个合同的责任论述,进一步引出WILLIAMS v ROFFEY案例中交换承诺,额外承诺,按时完成合同工程的重要作用。同时,以部分偿还债务和the rule in PINNEL’S CASE 指出了对全额付清是不充分的。但是有3种例外:(1)payment of a lesser amount add further consideration;(2)payment by 3rd party;(3)Composition agreements with creditors。接着,以不反悔原则(effect of promissory estoppel)展开了对定义的介绍,阐述了反悔契约不公正性的原因以及损害后果;通过举出案例use as a shield and not a sword Combe v Combe(1951)加以论证。在介绍完以上理论原则后,严忞通过一些英文合同法问题让同学们感受一下伦敦大学的考核风格,感受英语与复杂的合同法相结合的解题过程。

最后,严忞副教授指出,英国合同法判决对外公开,不同于大陆法系,深入比较法研究会对拓宽法学研究生的视野有引领作用,同时鼓励有志于出国留学的同学考虑进入伦敦大学深造。

图/文:18级国际法李嘉诚/18级诉讼法学罗兵