您的当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文 科研动态
美国圣路易斯大学黄进教授受邀作学术讲座
点击数: 时间:2024-05-18

5月16日上午10:00,美国圣路易斯大学社会工作学院黄进教授应邀到我院作主题为“金融社会工作的理论、实践与发展:社会工作领域新创新”的学术讲座。讲座由我院社会工作系主任许芸副教授主持,中国社会工作教育协会副会长、南京大学社会学院彭华民教授进行评议,我院部分师生及南财社会工作系的合作单位人员参会,并就金融社会工作主题进行了学术交流。

黄进任美国圣路易斯大学社会工作学院教授、美国圣路易斯华盛顿大学布朗社会工作学院社会发展中心研究教授,美国圣路易斯华盛顿大学布朗社会工作学院社会发展中心金融能力和资产建设(Financial Capability and Asset Building)项目的研究主任。

黄进教授从金融社会工作在美国儿童暑假营养午餐、老年人退休安全、大学教育贷款等方面的应用实践出发,围绕金融社会工作和服务的定义、金融社会工作服务的范围和特点、金融社会工作的理论框架和教育发展、金融社会工作的服务技能与职业发展可能性、金融社会工作的全球发展等方面进行了介绍。他强调了金融社会工作的内涵和重要性,在实践和干预层面提出三大实践层面和十大介入空间。

在提问环节,与会人员与黄进教授积极地互动和探讨。在评议环节,彭华民教授指出,金融社会工作与传统社会工作有着创新而不割裂的本质关联,是在传统社会工作基础之上的延伸与发展。彭华民教授也向参会者补充分享中国相关院校和行业在金融社会工作领域中的尝试与践行,让大家对于国内金融社会工作开展有了新的认识。同时,她也对南京财经大学社会工作系发展金融社会工作方向表达了热切期待和支持,希望办出特色和成效。

最后,许芸主任对黄进教授的讲座进行了总结。她表示,本次学术讲座为师生们开阔了金融社会工作方向的视野,未来南财社工系师生将积极在此方向进行实践探索和理论研究。

文:杨博文