您的当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文 科研动态
南京大学陈友华教授应邀为我院师生作讲座
点击数: 时间:2022-12-05

2022年12月2日上午,南京大学河仁社会慈善学院院长、博士生导师陈友华教授应我院邀请为我院师生作了主题为“中国福利制度:本质、问题与老龄化应对”的讲座。本次讲座通过腾讯会议的方式举行。讲座由我院社会工作系系主任许芸副教授主持,我院社工系师生参与聆听。此外,该讲座还吸引了其他大学社会工作专业教师和研究生前来交流学习。

围绕中国人口老龄化和养老福利制度建设,陈友华教授主要从福利制度的本质、中国福利制度建设的成就与问题、福利制度反思、少子老龄化的应对策略等方面展开讲述。他认为,社会福利制度的本质角度提出福利制度本质上是财富再分配或责任再分配机制。陈友华教授结合西方国家应对人口老龄化的经验与中国的具体实践,由宏观层面的制度建设到微观层面的具体实施,从经济、政治、文化、社会发展等多种视角进行了深入浅出的阐述。最后,提出了少子老龄化的应对策略与可能路径。在互动环节,陈友华教授详细地解答了同学的问题,并鼓励社工专业的学生要积极参加社会实践,在社会实践中多观察、多思考,增加对民生福祉的社会政策的理解。

最后,许芸主任对讲座作了简要总结,并再次向陈友华教授表达了真挚的敬意与感谢。通过本次讲座,师生们受益匪浅,同学们不仅加深了对中国少子老龄化问题的理解,进一步了解了中国的福利制度体系,同时拓展了视野,从宏观角度对当前国际社会存在的福利制度建设问题有了更深刻的认识。社工2101班的金笛表示:“通过这次讲座,我收获了许多在教材中鲜有提及的知识,初步掌握以一种批判的眼光审视社会问题、社会政策,对未来的学习具有重要的启发性作用。

文:社工2101普婷 薛清源