您的当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文 科研动态
南开大学关信平教授受邀在我院开展线上讲座
点击数: 时间:2022-11-28

2022年11月25日上午,受南京财经大学法学院邀请,南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授为我院师生作了主题为“充分发挥社会政策在我国共同富裕道路上的促进作用”的讲座。本次讲座通过腾讯会议的方式举行。讲座由我院社工系系主任许芸副教授主持,我院社工系师生参与聆听。此外,该讲座还吸引了其他大学社会工作专业教师和研究生前来交流学习。

QQ图片20221125104948

会议伊始,许芸主任对主讲人进行了详细介绍。关信平教授是南开大学社会建设与管理研究院院长,南开大学社会工作与社会政策系教授,博士生导师。目前担任中国社会工作教育协会常务副会长、中国社会工作学会副会长、中国社会学会学术委员会委员及社会政策专业委员会理事长、残疾人事业发展研究会会长、中国社会保障学会副会长、民政部专家咨询委员会成员等学术和社会职务,同时也是社会工作专业主干课《社会政策概论》马工程教材的主编。

讲座中,关信平教授主要从什么是共同富裕、如何做到共同富裕、如何发挥社会政策在共同富裕上的作用等方面对师生进行了讲解。首先,他从共同和富裕两个维度方面阐述了共同富裕的丰富内涵,介绍了走共同富裕道路的根本问题,从政治、文化、经济层面讲述了实现经济发展和社会平等之间共赢的条件。接着,关信平教授又介绍了我国当前共同富裕道路所面临的一些挑战,先通过历史回顾回答了“我国收入差距是如何拉大的”这一问题,然后利用“三个基本”,即基本情况、基本问题、基本判断,预测了未来发展中共同富裕道路面临的挑战,接着又回到在现实性条件下中国走共同富裕道路的阶段性目标,分别从“共同”和“富裕”两个层面介绍了中国当下力求达到什么样的目标。最后,关信平教授将社会政策与推进共同富裕结合,阐述了如何充分并合理发挥社会政策在促进共同富裕道路中的作用。第一是要提升社会政策目标,朝向实现常规水平的共同富裕;第二是要通过社会政策合理调节收入分配,通过两大途径和两大方式实现共同富裕;第三是继续提供社会政策的总体福利水平,根据数据显示我国社会福利水平增加较快,但在国际上进行比较时,会发现我国在满足居民需要,推动共同富裕道路上仍需要继续完善提升;第四是要提高社会政策再分配的公平性,完善全民社会服务体系;第五是要进一步重视社会政策对经济发展的促进作用,从微观和宏观两个层面更加精准地发挥关键作用。

许芸主任对本次讲座进行了总结:“通过关教授对于社会政策介入共同富裕的全面讲解,可以帮助同学们更好地配合课程学习,深入了解社会政策的作用。”随后,关信平教授跟师生进行了充分的互动交流。

通过本次线上名师讲堂,师生们受益匪浅。同学们纷纷表示,通过本次讲座,我们更能从宏观社会政策的角度把握好国家共同富裕的时代方向,同时也进一步加强了社会工作与社会政策的联系,更加坚定了我们对社会工作的专业自信和专业自觉。

文:社工2001班尹筱媛 曲奕璇