您的当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文 学术交流
美国亚利桑那州立大学社会工作学院吴世友博士应邀为我院师生做讲座
点击数: 时间:2022-12-07

2022年12月6日中午13:00,受我院邀请,美国亚利桑那州立大学社会工作学院助理教授吴世友博士为我院师生作了主题为“国外公共卫生社会工作的经验与启示”的讲座。本次讲座通过腾讯会议举行。讲座由我院社会工作系高丽茹副教授主持,点评人为我院社会工作系许芸主任。我院社工系师生参会听讲。此外,该讲座吸引了国内国外社会工作专业老师、硕士以及医务领域的社会工作者前来交流学习。

首先,高丽茹副教授向同学们介绍了吴世友博士,她对吴世友博士的到来表示感谢。吴世友博士多次开设社会工作领域的公益讲座,吸引了国内国外众多学者的参与,在国内影响力很高。

讲座中,吴世友博士主要从五个方面进行了阐述。首先,介绍了在疫情之下,以健康的社会决定性因素(Social Determinants of Health)理论框架为视角,来理解为什么即使疫情严重,很多美国人也不严格遵守居家隔离;其次,他认为有效的公共卫生社会工作服务应该整合健康的社会决定性因素,从而达到支持所有公民的健康水平;接下来,他介绍了作为制度化的社会工作服务,美国社会工作起到一个社会安全阀机制的作用,并简要介绍社会工作者在政府部门、医院、学校、社区中心以及非政府组织等部门提供生理及心理健康、就业辅导、住房援助等兜底服务。随后,通过引用公共卫生社会工作这一概念,详细地介绍了美国社会工作者在社会的微观、中观、宏观层面都发挥着复合型的角色作用,解释了公共卫生社会工作与医务社会工作的区别,以及美国的一线工作者和公共卫生社会工作如何回应。最后,吴世友博士通过美国社会工作的回应引出了对中国社会工作的启示,一是在教育方面,要培养专门的公共卫生社会工作人才;二是在实务层面,要丰富各种类型的实务,尤其是针对小众群体或者罕见服务的项目,不同学校可以开展适合自己学校专业的社工项目及服务;三是在政策层面,鼓励跨学科、跨部门的合作。

吴世友博士在最后的总结中提出,2022年以来的长期封控给社会带来了很多不良后果,分析并解决这些问题是社会工作者接下来行动的出发点,中国社会工作可以走出去学习他国的经验,同时也应把中国的抗疫经验更多地分享到国际社工界。

最后,许芸主任作为对话人和点评人,总结了吴世友博士的分享,吴世友博士的分析有助于同学们缓解当下的负面情绪,更好地应对社会中的突发情况。

在场的学生以及线上师生也积极向吴世友博士提问,吴世友博士也给出了耐心且全面的回答,使同学们受益匪浅。通过此次讲座,同学们收获满满,大家纷纷表示,吴世友博士丰富渊博的学识让我们更加了解社会工作在当今疫情防控中的作用,给我们很大的启发,缓解了我们的紧张焦虑情绪,使我们能够更加坚定专业自信。

文:社工2001班尹筱媛