您的当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文 学术交流
法学教育二十五周年系列讲座之“传统纠纷调解模式、效用及现代性省思”
点击数: 时间:2022-11-14

2022年11月10日晚,南京大学法学院张仁善教授应邀为我院师生作了主题为“传统纠纷调解模式、效用及现代性省思”的讲座,此次讲座是我院法学教育二十五周年的系列庆祝活动之一。讲座采用线上方式(腾讯会议)举行,我院陈红梅副院长出席本次讲座。会议由我院夏清瑕教授主持,我院青年教师徐进博士、谢舒晔博士、王树良博士担任与谈人,180多名学院师生在线听讲。

讲座中,张仁善教授以我国传统化解民间纠纷的重要手段之一——“调解”为主题,讲述了传统纠纷调解模式以及调解对社会产生的正负效用,以此展开对纠纷化解多元化路径的探索。他表示,在传统的纠纷调解模式和机制中,以“宗族调解”最为普遍,族规族约承袭了儒家的礼制规范,起到了“补官法之不足,作良民之保障”的作用。国家大力倡导宗族及乡绅的自治调解权,纠纷发生后优先选择宗族内部解决,以达到“法致中和,囹圄常空“的效果。张仁善教授同时也指出,调解作为一种纠纷解决模式既能起到正面效用,也有一些负面效用。在社会转型时期,学习传统的调解模式对现代法治研究的意义,我们应辩证看待,甄别其优劣价值,为纠纷的化解及现代化法治的发展提供更多的路径选择。

在与谈环节中,夏清瑕教授认为学习传统纠纷调解模式有助于了解我国法律的起源和历史,能够更加深切地领悟到现代法律条文背后的法理含义及其历史背景。徐进博士认为传统的纠纷调解模式为我们现代纠纷化解机制提供了借鉴,我们应当创新特色调解机制,进一步吸纳社会优质资源参与多元化纠纷调解工作,缓解法院办案的压力。谢舒晔博士也表示张仁善教授的这次讲座,全面地展示了我国传统纠纷化解模式及其影响,有效实现了现代与历史的融会贯通。王树良博士谈了自己听本场讲座后的感受和启发,就部分观点提出自己的看法,并表示自己在这场讲座中受益匪浅,希望下次还能聆听张仁善教授的精彩演讲。

最后,陈红梅副院长对张仁善教授的精彩讲座、与谈人的精彩发言和师生们的积极参与表示衷心感谢,并期待能够有机会在线下邀请张仁善教授再来南财法学院与师生们面对面地交流与指导。同时她认为,此次讲座不仅对于学生专业课程的学习具有重要的理论价值,对法律实务工作和法治创新发展也具有借鉴意义。