当前位置: 学院首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

美国南加州大学社会工作学院齐铱教授应邀到我院开展讲座

5月26日下午3:00,美国南加州大学社会工作学院齐铱教授应邀在我院404会议室开展了题为“循证社会工作——研究与实践教学”的讲座。讲座由我院社工系主任许芸主持,我院部分师生认真倾听了讲座。

齐铱教授围绕循证社会工作的内容,从循证社会工作的概念、循证社会工作在老年社会工作中的运用,以及循证社会工作发展遇到的挑战和机遇三个方面展开演讲。

首先,齐铱教授通过师生交流和互动,了解到目前我院社工系学生对于循证社会工作的了解程度。在介绍了循证社会工作的概念后,她谈道,循证实践对于中国大陆的社会工作来说是一个较为陌生的学术领域,希望通过这一次讲座,能够打开学生们认识循证社会工作的大门。

随后,齐铱教授介绍,循证社会工作最早是从医疗领域引入的,通过证据的搜集和研究,能够以一种更加科学和严谨的方法来为老年人服务,有利于发挥社会工作的专业性和科学性。

最后,齐铱教授分析了循证社会工作在中国大陆发展得较为缓慢的原因——除了社会工作实践的有效性遭到质疑等原因以外,本土特定的社会环境和文化也产生了很大的影响。她同时指出,越来越多的研究者意识到干预研究和转化研究的重要性,这是一个很好的发展机遇。

讲座过程中,齐铱教授通过提问互动的方式,不断与我院社工系师生进行交流,解答了许多疑惑。本次讲座给社工系师生带来了一个全新学习研究领域,拓展了社工系师生的研究视野。最后,双方还就学校国际交流合作方面进行了洽谈。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
           [自学考试办公室]南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)