当前位置: 学院首页 > 教学一线 > 教学动态 > 正文

我院社会工作系创新实践模式,培养“知觉行”三位一体的应用型人才

学校新一轮人才培养方案中提出要培养“具有适应能力、竞争能力、创新能力、实践能力的应用型人才”。社会工作是一门应用性很强的专业,社会工作专业人才除了必须具备一般社会科学和社会工作专业的理论和知识之外,还必须树立“助人自助”的专业价值理念和掌握社会工作的方法技能,更要有机会让学生尝试扮演专业服务人员的角色,一方面学习如何运用理论和知识来为社会提供专业化的服务,另一方面使其能投入专业服务的生涯中,培养“知觉行”(基于专业理论知识的“知”,对专业价值理念的“觉”,以及服务于社会大众的“行”)三位一体的应用型人才,探索形成了“教学、科研、服务、学习”四位一体的实践模式。

全国社会工作教育协会对社会工作本科教育的实践课时有要求,必须达到800课时。因此,我院社会工作系对于实践教学环节一直非常重视,设置有课程实践、暑期实践、专业综合实践、毕业实习等环节。大三下学期,开设8门选修课和“专业综合实践”课。2015年之前,每门课程,任课老师都会分散安排课程实习,但是,出现的情况是每个学生可能每周忙于奔波于好几个实习基地,这样的安排导致学生很难真正深入开展实习,并且也引起实习单位的反感,不利于建立持续稳定的实习基地。因此,从2015年开始,我们尝试进行专业选修课实习课程的改革,开展“捆绑式实习”。所谓捆绑式实习,就是学生基于个人的专业兴趣,选定某个领域作为主要实习方向,然后集中一段时间到一个实习基地实习。

实习前,学生在课堂上课一个月,随后每个老师联络2—3个与所教的课程相关的实习基地,邀请机构负责人“走进来”到课堂宣讲,介绍机构基本情况、执行项目和实习生岗位和要求,然后供全班同学选择。

实习前,机构负责人到学校和宣讲1

实习前,机构负责人到学校和宣讲2

实习中,学生每天去实习基地实习,实习时长集中一个半月。在实习过程中,实行“双督导制”,高校督导每周一次去实习点,与机构督导进行交流互动,督导学生实习情况,以此提升学生实习质量,促进学生专业成长。

实习中老师到机构去交流和督导1

实习中老师到机构去交流和督导2

实习后,机构督导和高校督导共同为学生实习表现进行考核。学生回校后开展实习汇报会,以实习组为单位,向老师和全班同学进行汇报,以促进互相学习。

实习后学生汇报

学生实习汇报会

今年,社工1601班的22个同学分成了9个组,选择了9个实习基地进行实习:有企业社会工作方向的新嘉乐体育公司,医务社会工作方向的江苏省人民医院社会工作办,老年社会工作方向的爱德仁谷养老院和好来屋居家养老服务中心,社区矫正社会工作方向的栖霞区司法局中途之家,青少年社会工作方向的和定润家庭教育中心,社区社会工作方向的润恬社会服务中心和启蒙社区发展中心。

5月28日,集中实习了近2个月的大三的同学们进行实习汇报。同学们精心准备汇报内容,可以看出同学们这次实习都非常投入和用心,既有对工作状态的思考,也有专业反思,每个同学都得到了在学校无法获取到的体验和成长。新嘉乐体育有限公司的创办者王忆南(他是里约奥运会花样跳绳的世界冠军)也来到了实习汇报现场,对同学们实习进行点评和回馈。

医院社工办的同学全面深入了解了医疗社工的职责和服务内容,让同学们对这一社工领域增进了了解;在爱德仁谷养老机构和好来屋实习的同学,通过入户探访和开展老年人服务,增进了对老年人的同理,也学习到了许多为老人提供专业服务的技能;新嘉乐体育的同学体验到了创新创业应具备的要求,也间接习得了花样跳绳的新技能;和定润教育机构的同学接触并学习了正面管教相关理念;润恬社工服务中心和启蒙机构的同学学会了申请项目、规划活动等社工机构人员必备技能;社区矫正局的同学们对司法和社工的联系有了更全面的了解······除了这些看得见的收获,更重要的是同学们心灵的成长,在实习的酸甜苦辣中,明白父母的不易,也明白社会生活的复杂,更加珍惜在学校学习的时光,也更加用心地全面提升自己的各项技能,做好迈入社会的准备。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
           [自学考试办公室]南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)