当前位置: 学院首页 > 教学一线 > 教学动态 > 正文

我院举办“全媒体时代的大学生公文素养”通识教育讲座

2021年5月12日下午,我院邀请南京师范大学文学院胡明波副教授于德正楼二楼模拟法庭作“全媒体时代的大学生公文素养”讲座。

胡明波老师从“成都49中”学生坠楼事件出发,盘点近期发生的新闻事件,展现“万物皆媒”的时代风貌。讲座主要分为三部分。在第一部分“公文写作及其素材、技巧”中,胡明波老师从日常工作、学习、生活的需要入手,提醒当代大学生充分认识公文写作的重要性,练好公文写作基本功。为此,平时要努力积累公文写作素材,巧妙掌握公文写作技巧,勤于思考,不断创新,勤于练笔,善于实践。讲座第二部分是“写好用好日常公文,提升个人综合素质”。胡明波老师旁征博引,纵横古今,十分细致地为大家阐述了各类公文的特点和写作技巧。美好的时刻总是很快就结束了,公文写作的修炼却永远在路上。在讲座最后一部分,胡明波老师向同学们推荐了一系列延伸阅读材料,如习近平总书记系列重要讲话、24集大型文献专题片《我们走在大路上》、《中国传统书信鉴赏与写作》;推荐全媒体时代公文写作示范宝典,如人民日报任仲平、半月谈、学习时报、长安街知事、瞭望、群众等优秀媒体和微信公众号。

讲座现场气氛热烈,公文写作话题引起了同学们的强烈共鸣,在座师生受益颇丰。