当前位置: 学院首页 > 教学一线 > 教学动态 > 正文

我院法律系国际法教研室开展教研活动

2021年11月3日下午3:30,我院法律系国际法教研室在德正楼404树平会议室开展教研活动。我院副院长兼法律系主任蔡养军,校督导组成员、国际经贸学院胡雅蓓教授出席本次活动并给予指导。国际法教研室苏世芬、刘军华、刘昕、邹钧、金鑫、郭建勋和徐梦老师参加本次活动,活动由国际法教研室主任孙劼老师主持。

本次活动的主题是国际法的专业建设。国际法教研室主任孙劼老师首先介绍了我院国际法学专业的发展情况。法学院2003年成立时的“五系一所”就包括国际经济法系和国际经济法研究所,且在很长一段时间内南京财经大学都是江苏省法学会国际法学研究会的依托单位。但是随着时代的发展,国际法教学领域涌现出一些新的问题,亟待解决。

随后,与会教师就国际法专业的发展展开讨论。孙劼主任认为,党的十八大以来,习近平总书记在各种场合多次强调要加强涉外法治人才的培养。而涉外法治人才的培养主要依托国际法专业的教学和研究,法学院应该以国家需求为导向,以培养涉外法治人才为目标和思路来发展国际法专业。郭建勋老师结合自己参加国际商法年会的情况认为,当下一流大学的法学院都在着手涉外法治人才的培养工作,有些学院开设了非常细致的英美法课程,有些学院开设了“一带一路”沿线国家的国情介绍和投资环境介绍的相关课程,这些课程的设置为涉外法治人才的培养提供了有力支撑。徐梦老师结合自己的经历认为,国际模拟法庭比赛对于学生的法律思维、表达能力以及未来发展都有非常多的助益。学生在国际模拟法庭赛事中取得佳绩,一方面对其个人职业发展有帮助,另一方面对提升学院的影响力也很有好处。这是培养涉外法治人才的一种路径。此外,法律和英语双学位的设置也有助于涉外法治人才的培养,要让懂法律的人才能与世界对话。刘昕老师认为,学院现在开设了英美法的总论性课程,可以再开设更为细致的英美法课程,在课程设置方面进行调整。接着刘昕老师的发言,苏世芬老师认为,海商法比较重要,对学生的发展也非常有帮助,到海事法院工作也非常好,多位选修海商法课程的学生考上了上海海事大学的研究生。老师们讨论热烈,为国际法专业的发展出谋划策,贡献了很多有益的方案。

蔡养军副院长对各位老师的发言做出回应,并做了总结发言。他指出,学院对于国际法专业的发展非常重视,在国家一流专业申报的过程中,将“国际亮色”作为学院办学特色予以定位。此外,涉外法治人才的培养将是学院接下来的重要课题。学院也会和学校保持紧密沟通,进一步探讨微专业、双学位等项目的可行性。

(法学院国际法教研室供稿)