当前位置: 学院首页 > 党建与文化 > 党的建设 > 正文

我院教工第一党支部组织“课程思政”专题研讨活动

2020年8月31日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中指出,当前的思想政治教育,还存在各类课程同思政课建设的协同效应还有待增强等问题。为进一步推进“课程思政”,在专业课与人文通识课程教学过程中积极弘扬社会主义核心价值观,提升同学们的“四个意识”,增强“四个自信”,10月21日下午,我院教工第一党支部在线举行专题研讨活动。各位老师就教学实践中推进课程思政的经验、举措、设想等展开了广泛的交流。

支部书记王骏教授指出,在《学科导论》课程中,他按照“知法—懂法—守法—用法”的“四法”体系展开。以鲜活的案例为辐射,选择一些体现主流价值观的、比较有代表性的实践案例,通过案例的解读进行思想政治教育宣传。他建议大家在教学过程中,对学生知识宽度和人文素养高度的培养要同时兼顾,注意把握通识性与延伸性两个方面的要求。一方面教师要有思政内容嵌入的意识,另一方面要注意素材收集和讲授,并倾听学生的反馈。席若老师分享了她在《刑法总论》与《刑事案例研习》课程中的经验:(1)在刑事法律基本价值的讲解中,融入社会主义核心价值观;(2)在刑事案例的讲解中,强调共情思维,从个人、社会与国家的根本利益出发,实现个案的公正公平。金晶老师在《犯罪学》等课程中,结合她在国外访学的经历,通过中外对比的视角介绍了我国和西方国家的犯罪现状以及我国在打击犯罪方面的制度优势。王树良老师在全校通识课《中国法律文化及法治》中,突出培养学生的独立思考能力和社会责任感,引导学生站在党和国家的层面,以未来社会接班人的身份观察社会法治现象,积极探索国家、民族的强盛之路。

“课程思政”只有进行时,没有完成时。我院教工第一党支部将持续开展相关的学习研讨活动。