您的当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文 教学动态
我院教师教学能力提升专项行动之名师开讲
点击数: 时间:2024-10-21

10月18日下午,学院邀请我院社会工作系许芸主任作了题为“如何讲好一堂课教师工作坊”的专题教学培训活动,作为学院教师教学能力提升专项行动的一部分。

许芸主任在开讲之前,先组织老师们做了一段“清脑游戏手指操”,全场的气氛一下子活跃起来。本讲要回答两个问题:一门好课的标准是什么?上好一堂课有哪些关键点?

许芸主任请前来听讲的各位老师把自己的答案写在一张便笺上,收集起来张贴在预先准备的白板上。总结各位老师的意见,一门好课应满足以下要求:依据课本,超越课本;以发现问题开始,以解决问题结束;有适当的难度和密度;博而精;深入浅出;把抽象理论讲具体,从具体问题中概括抽象理论;温故知新;学生参与知识形成的过程;基本知识转化为熟练技能;教学教程始于课内终于课外。

在社会政策课的教学过程中,许芸主任采取了以下教学创新措施:每周观察(4F反思法);翻转课堂、案例研讨、现场教学;项目化、分组实践;撰写研究报告,体现产出导向。总结这门课的教学经验,她表示,上好一堂课需要把握以下关键点:一是思政元素融入教学过程,注重实践体验和感悟;二是创新教学方法,增进课堂师生互动,激发学生思考,增强课堂的活跃度;三是第一课堂与第二课堂相结合,践行专业社会使命;四是行动研究回归理论,着力教学科研能力提升。与会老师们认为,本场讲座充分体现了“用生命影响生命”(泰戈尔)、“一片云推动另外一片云”(雅斯贝尔斯)的教学精神。

我院蔡养军副院长主持了今天的讲座,与会校、院督导和任课老师就讲座主题进行了热烈的讨论,我院法律系徐进主任作了总结发言。