您的当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文 教学动态
我院社会工作系师生赴新疆伊犁开展社会服务
点击数: 时间:2024-07-24

7月16日-21日,我院夏清瑕教授、社会工作系主任许芸副教授、甘诺副教授带领8名社会工作专业新疆籍学生,赴新疆伊犁开展暑期社会实践。三位老师认真指导学生设计小组工作方案,并现场督导学生们的专业实践。此外,许芸主任和甘诺副教授也应伊犁方邀请,作了三场公益讲座。

一、许芸主任为尼勒克县基层社区儿童主任开办“如何专业地开展儿童工作Ÿ世界咖啡馆研讨工作坊”公益讲座

为进一步推动尼勒克县未成年人保护工作,建立健全儿童保障体系,提升基层儿童主任的业务水平和综合能力,7月17日,许芸主任应邀在尼勒克镇第六社区开办“如何专业地开展儿童工作Ÿ世界咖啡馆研讨工作坊”专题讲座,尼勒克县各乡镇场负责儿童工作的民政干事及妇联工作人员约30余人参加。许芸主任深入浅出地介绍了“世界咖啡馆研讨法”这一活动形式,并带领各小组就“如何更好地开展儿童保护工作”这一主题展开讨论,将讨论的结果以海报形式呈现。最后,许芸主任对各个小组的讨论结果作回应,并分享工作经验,为大家答疑解惑。整个活动过程,学员们积极互动,现场气氛热烈,学员表示受益匪浅。

二、甘诺副教授为伊宁市高中学生和家长开展“规划人生,迎接高考”的公益讲座

7月19日上午,甘诺副教授受邀为伊宁市300多位高中生家长开展主题为“规划人生,迎接高考”的公益讲座。甘诺副教授做了充分的准备,严谨细致地对新疆高考的各项大数据做了比较深入的研究,甚至带来了19日凌晨一点新疆教育考试院新鲜出炉的2024年高考的最新数据,给家长们进行了横向和纵向的分析对比。既解读了新高考的选科政策,又给出了中肯的选科策略;同时也为高考生如何结合自身实际和国家社会发展需求科学选择大学专业和院校提供了专业指导。甘诺副教授耐心地为家长和学生们答疑解惑,让他们对即将迎来的新高考有了一定的理解,对于高考志愿填报更加笃定。整场讲座有理论有事例,深入浅出,十分接地气,干货满满,原本一个半小时的讲座持续了两个半小时,得到家长和学生们的高度好评!

三、许芸主任为伊宁市司法局社区矫正工作者开展“社区矫正中如何发挥社会工作专业优势”的公益讲座

7月17日上午,受伊宁市司法局邀请,许芸主任为伊宁市司法局的近40位社区矫正工作人员,开办了主题为“社区矫正中如何发挥社会工作专业优势”的公益讲座。

许芸主任从当前国家对于社区矫正工作的最新工作要求“要开展社区矫正质量提升行动,创新社区矫正工作理念、内容和方法”出发,详细分析了社会工作介入社区矫正工作在理念上的契合性,以及社会工作介入的过程和具体的服务内容。最后,通过一个未成年人社区矫正社会工作服务的典型案例,生动阐释了社会工作在社区矫正过程中的专业优势。讲座得到了伊宁市司法局的好评,他们期待未来能加强交流,推动本地区社区矫正工作再上新台阶。

新疆伊犁跟江苏南京是对口支援城市,此次我院社会工作系老师带新疆籍大学生返回家乡开展暑期实践,并与伊犁一和社会工作服务中心进行合作共建,是在社会服务领域的援疆行动。未来,我院将在社会工作领域持续引入更多的专业社工团队,助力当地社会工作人才培养和社会发展。

社会工作系 供稿