您的当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文 教学动态
我院社会工作系学生赴爱德面包坊开展专业实践
点击数: 时间:2023-10-27

2023年10月25日上午,仲鑫副教授带领我院社会工作系2101班22名学生参观了爱德面包坊,与工作人员分享、交流,上了一堂生动的专业实践课。

爱德面包坊是全国首家为智障人士服务的社会企业,隶属于爱德基金会,是为智障人士进行职业训练和庇护性就业的工作坊,也是我院社会工作专业长期深耕的实践教育基地。

爱德面包坊总经理王娜老师为大家讲解了“喜憨儿”的工作现状。“喜憨儿”掌握基本的工作技巧,习得良好的自我控制能力,独立完成产品制作,都要通过长时间的职业培训。

陈秀芹是爱德面包坊的职业训练师,大家亲切地称她“芹菜老师”。“芹菜老师”的儿子也是学员之一,因此她对“喜憨儿”的困境深有感触。陈秀芹老师为同学们描述了“喜憨儿”群体及其家庭的不易,详细介绍了爱德面包坊的各项活动内容以及“喜憨儿”制作的各色面点。

作为社会的弱势群体,“喜憨儿”需要社会的接纳、尊重与帮助,同时也希望得到别人对他们的认可。爱德面包坊不仅为“喜憨儿”提供了一个庇护性就业的机会,还是“喜憨儿”融入社会、实现自我价值的途径。作为社会工作者更需要做的是通过其专业性让社会上更多人看到“喜憨儿”,听到他们的心声,接受他们的产品,从而帮助他们更好地融入社会。

社工2101班的同学为爱德面包坊带来了自编的《红楼梦》小品,倡导尊重“喜憨儿”,希望能有更多人了解到“喜憨儿”的产品并且通过购买这些产品来支持社会特殊人群的发展,也希望能通过这样的表演方式来让“喜憨儿”们更好地表现自己,以一种独特的形象向社会展现尊重与爱的理念。王娜老师和陈秀芹老师对大家的努力做出了高度评价与肯定。最后,同学们选购了爱德面包坊的面包,以实际行动表达了自己对“喜憨儿”这一弱势群体的尊重与支持!

文:普婷  图:黄其雍