您的当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文 教学动态
笃学敏行,实践育人——我院社工师生到实践基地开展现场教学(一)
点击数: 时间:2023-10-27

为深化高校与实践教学基地的深度合作,将理论与实务相结合,培养接地气、有情怀的社会工作专业人才,2023年10月24日,我院社会工作系许芸主任带领社会工作专业的同学来到南京市救助管理站和姚坊门居家养老服务中心开展学习和交流。南京市救助管理站社工科何春兰老师、袁青老师、刘欣老师,姚坊门居家养老服务中心的魏应保老师热情接待,并开设了一场沉浸式的现场教学。

第一站,来到南京市救助管理站,在社工科何春兰老师的安排下,袁青老师为同学们讲授了一场生动的救助情景课,从收容遣送到救助管理、救助管理的基本概念、救助管理站的工作内容、救助工作案例分享、救助管理工作与社会工作的契合五个方面向同学们全方位讲述了救助管理。同学们了解到了救助管理就是秉持着“自愿受助,无偿救助”的精神,进行临时性社会救助工作,通过社会救助,达到扶贫济困、维护社会稳定、保障人民安居乐业生活的目的。面对自愿接受救助的困难人群,救助站首先会进行站内照料,如果是不愿进入救助站的困难群众,工作人员就会为其提供必需的生活物品和食物,进行及时的街面救助,确保帮助到每一个困难群众。还有很多失能、失智的走失人群,救助站也会对应地开展寻亲救助,照亮流浪乞讨人群的回家路。通过分析预估流浪乞讨者现实身体情况,对其进行基本的生活照料和看护,通过传统寻亲模式、智慧公安寻亲模式、互联网科技寻亲、志愿者合作寻亲“四位一体”相结合,有效帮助多位走失人员回家。袁青老师既讲授了当前的救助政策和内涵,还通过救助实例帮助同学们理解救助站的工作职能,最后分享了社工理念和方法运用于救助领域。

而后,南财社工优秀毕业生刘欣向同学们分享经验。她已经成长为一名高级社会工作师,对学弟学妹们的到来表示热情欢迎,同时分享了她十多年来的工作和发展历程。分享会后,同学们参访了救助站的阳光楼和救助楼各个功能空间。通过此次实地参观见学,同学们对救助管理工作的相关知识有了更深入的了解,进一步了解了救助管理工作对维护社会稳定的重要性,也在同学们心中种下以人为本的种子。

第二站师生们来到了姚坊门居家养老服务中心王子楼站点。魏应保老师向同学们详细介绍了中心的工作以及养老互助服务的相关情况。同学们观看了姚坊门居家养老服务中心的宣传视频,对居家养老方面的知识有了一定的了解。接着,同学们完整参观了养老服务中心的各个功能区,分别有足疗疗养区、电视电影区、阅读区、医疗服务区等,不仅满足老年人在身体健康方面的需要,更满足不同老龄段群体的精神需求。魏应保老师介绍道,现在居家养老模式是养老服务的主流,社区会通过购买服务或者志愿服务的方式,上门为失能老人提供助浴、打扫卫生等生活服务,在养老中心还会有理发师、志愿者和社工定期帮助老人理发、开展活动、和老年人一起读书,给老人提供了很多便利和丰富多彩的日常生活。“时间银行”概念的提出和运行得到了老年人的普遍欢迎,不仅能够享受到多样化、多元化的养老服务,还能通过“时间银行”的储蓄兑换生活用品和物资,可谓是真正做到了康养结合,注重身体健康和精神健康并重,更好地服务老人,让老年人度过丰富多彩的退休养老生活。

通过这次参访学习,同学们将理论教学与社会实践紧密联系,积极参与专业实践学习。同时,此次参访有利于培养同学们的职业素养,也是非常宝贵的职业探索。高校与实践基地将做到资源共享、优势互补、良性互动、共同发展,打造院校共建合作的高效平台,提升人才培养质量。

文:社工2201 张芳贝尔 樊惟萱