您的当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文 教学动态
推进医康养护一体化,安享幸福晚年——我院社工2001班走进欧葆庭仙林国际颐养中心开展实践教学
点击数: 时间:2023-03-17

2023年3月16日下午,在社会工作系主任许芸副教授、甘诺副教授和仲鑫副教授的带领下,我院社工2001班全体学生来到南京市欧葆庭仙林国际颐养中心进行参访,并开展社会工作专业综合实践教学,为后续的“捆绑式实习”作准备。

南京市欧葆庭仙林国际颐养中心,于2021年入选江苏省第一批五级养老机构,居住环境舒适典雅,文娱活动丰富多样,拥有包括医疗康复、护理照料、餐饮房务等在内的多学科专业团队,旨在满足老年人不同程度的生活与健康需求,为其提供更加优质的服务。

本次参访由中心康养顾问史坤全程引领。他向老师和同学们详细介绍了颐养中心的基本情况,包括发展历程、健全的康养服务及设施、老年人入住情况及费用等内容。随后,他带领大家逐层参观,详细介绍了每个楼层的特色功能与设施空间,加深了同学们对欧葆庭颐养中心的理解和认识。

在参观的过程中,老师和同学们也结合社会工作的专业特点就“社会工作者能够在养老机构中起到什么样的作用”“社会工作者与机构中的义工、志愿者的区别是什么”等问题做出了思考。基于此类问题,许芸主任向史坤顾问提出了关于“设置社会工作部”的建议,以完善机构服务体系,打造更加专业化、个性化的服务团队,增添社工底色,满足不同老年群体的需求,以提升服务质量,推动医康养化一体化模式深入发展。

通过此次实践活动,同学们不仅对欧葆庭仙林国际颐养中心有了初步了解,扩展了养老机构的相关知识,还主动思考社会工作者在老年社会工作以及医疗社会工作模式中的作为和力量。有好几位同学表达了想要到此机构实习实践的愿望。

保障和改善民生没有终点。在未来,我们要更多地运用所学去帮助和服务老年群体,以助其更好地适应社会发展,探索“多功能、专业化、零距离”的养老模式,全面提升基层养老服务工作水平,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。

(撰稿人:刘颖超 曲奕璇)