您的当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文 教学动态
我院师生参访江苏省研究生工作站智器云南京信息科技有限公司
点击数: 时间:2024-09-12

9月11日,我院王骏教授、席若博士带领进站研究生赴江苏省研究生工作站智器云南京信息科技有限公司开展参观、研讨。本批次进站研究生为冯悦、陶佳琪、刘子煜、张美美。

踏入公司,首先映入眼帘的便是“大数据时代的福尔摩斯”标识,勾勒出智器云的社会角色定位。在之后的具体参观活动中,智器云的负责人从产品研发、分析服务、AI平台建设、专业培训、知识产权保护等多角度向师生们详细介绍了公司的发展史和项目实践,其中,以《西游记》的内容进行空间命名的创新形式也突出了智器云对于我国传统文化的传承。

江苏省产业教授智器云公司总经理王海波、副总经理吕志军向师生们着重介绍了有关企业风险监测的“大模型”建构以及运用成效,并对席若博士提及的“贵公司的数据来源主要是什么?是否会对数据进行主动抓取?”等问题作出了阐释,明确了公司并不主动捕捉相关数据,其数据来源主要是合作获取、开源数据等,对初始数据、后续数据进行处理,完成风险预测、情报分析、跟踪调查。对于刘子煜同学提到的“公司如何保障数据安全”的问题,吕志军副总经理从数据完整性、数据脱敏等内部监管和数据动态性、隐私信息的收集处理等外部监管两方面进行阐释,同时也提及公司仍在不断摸索和精进对于数据安全保障的技术。陶佳琪同学提到了帮助信息网络犯罪活动罪中同质异罚问题研究方向、张美美同学提到的非法吸收公众存款罪中利用模型进行金融风险识别的可行性方向研究,公司方面也着重提到了此类研究中内部数据获取对于数据完整性的重要性,其难以获取的劣势一定程度上也会影响研究结论的可信度问题,同时也谈及到“诉讼可视化、数据资产(或者数据要素)、企业风险预警”的三种可行性研究方向。

王骏教授、席若博士就其中的“诉讼可视化、数据资产(或者数据要素)”的公司发展优势进行了更为深入、详细的交流,肯定了诉讼可视化分析的价值,也表达了对于数据资产交易这一新生事物的研究可行性和前瞻性,并促成工作站团队与公司就数据资产的合规监管工作初步达成一致。

本批次进站研究生将参与《人工智能数据资产流通管理指南》的智能监管部分的标准制定工作。校企双方都将对进站研究生进行精心培养和管理,争取将研究生工作站建成为江苏省优秀研究生工作站。

(文:张美美)