您的当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文 教学动态
北京观韬中茂(南京)律师事务所黄海志律师应邀开展法律实务讲座
点击数: 时间:2024-09-26

为了使法学院研究生了解律师在刑事辩护实务中工作,更加理解理论知识是如何运用到实务工作中去,9月25日下午,我院邀请北京观韬中茂(南京)律师事务所高级合伙人黄海志律师走进研究生课堂,开展主题为“以十个亲办无罪案例展开分析,刑事律师如何辩护刑事案件”的法律实务讲座。本次讲座由我院王骏教授主持,法学院学硕、专硕研究生参加本次讲座。

讲座中,黄海志律师为我们分享了他曾经办理的十个无罪辩护成功案例,包括河南刘某无罪案、某律师无罪案、某法官的无罪案、民营企业家王某无罪案、南京“药神”无罪案、张某涉强奸无罪案等十个案例,结合案例分享了其在办案时的经验,比如如何挖掘外围信息,如何与法官、检察官沟通,如何应对不公正的指控等,并为我们分析了刑事律师如何进行有效的辩护以及在辩护过程中会用到的哪些方法与策略。同时也强调,刑事律师在办理案件过程中要注意程序正义,挖掘案件的背景,利用法律和政策维护当事人权益。

在提问环节中,我院学生积极向黄海志律师请教其分享的辩护案例中的细节与还未弄明白的问题。黄海志律师耐心为学生们一一解答,并与王骏教授就相关问题进行了讨论。

最后,王骏教授对本次讲座内容进行了总结,同学们也以热烈的掌声对黄海志律师的精彩讲座表示了感谢。

文:陈蒋涛 图:向煜平