您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
我院与外国语学院共同举行辅导员素质技能提升沙龙
点击数: 时间:2023-04-08

为全面提升学生工作队伍整体素养,促进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,2023年3月28日下午,我院与外国语学院共同举办辅导员素质技能提升沙龙。外国语学院党委副书记刘璐、我院党委副书记刘英华出席仪式,两学院全体辅导员及学生干部代表参加第一期沙龙培训。仪式由刘英华副书记主持。

第一期沙龙围绕“新学期学生工作开展思路及计划”“学生党员发展程序及规范”以及“辅导员与共青团工作”三个主题展开。外国语学院学工办主任、学生党支部书记李超雅老师交流了如何让学生党支部在学生工作中唱主角,打通学生党支部落实“全员育人”的“最后一公里”,使学生党支部成为团结学生的核心、攻坚克难的堡垒。法学院分团委书记、辅导员田旭光老师认为,辅导员作为共青团工作的主力军,应将第二课堂应用于强化政治教育、支撑人才培养、服务就业等方面,并交流了自己的工作感悟和困惑。参加培训的老师们围绕职业发展路径、学生党建、团学工作、资助育人、就业帮扶等主题交流了工作心得。

刘英华副书记作总结。她强调,辅导员要不断提升政治素养、理论素养、职业素养,围绕学生开展工作,坚持以学生为本,不断提升育人效果。刘璐副书记表示,两院将开展辅导员素质能力提升系列活动,为辅导员提供交流学习的机会和展示的平台,打造一支有信仰、有担当的辅导员队伍。

据悉,辅导员素质技能提升沙龙是外国语学院“美育思政工作室”的平台之一,通过培训,在学习兄弟院校学生工作、优秀辅导员先进经验的同时,不断增强辅导员的责任意识,提高业务能力与职业素养,努力打造职业化、专业化、专家化的辅导员队伍。